[无障碍浏览]
政策解读 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

葫芦岛市地震应急预案解读

文章来源:震害预警防御科 添加时间:2021-12-10

  本预案是根据辽宁省政府办公厅印发修订后的《辽宁省地震应急预案》,对响应机制、组织体系、监测报告与预报预防、应急响应、恢复重建、应急指挥与应急处置、应急保障等进行了完善。为做好与《辽宁省地震应急预案》的衔接,有力有序有效实施地震应急,葫芦岛市应急局牵头对《葫芦岛市地震应急预案》进行了修订。现将修订情况说明如下:

  一、《预案》修订背景

  一是发挥我国应急管理体系特色和优势,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,明确指出,要加强应急预案管理,健全应急预案体系,落实各环节责任和措施;要实施精准治理,预警发布要精准,抢险救援要精准,恢复重建要精准。二是深入贯彻党中央国务院和省委省政府及市委市政府的部署。党的十九大报告把“坚持总体国家安全观”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。地震应急工作是保障人民生命和财产安全的重要领域和关键环节,事关百姓安居乐业和社会和谐稳定,是满足人民日益增长的美好生活需要的基本要求。省委省政府、市委市政府历来高度重视地震应急工作,对防震减灾救灾工作都提出了具体要求和部署。三是机构改革后地震应急工作出现了新情况。市级层面机构改革到位后,《预案》涉及的有些部门和单位,在地震应急工作方面的职责发生了一些变化,需要尽快按照机构改革职能调整的要求,对市级层面地震应急的工作机制、职责分工做相应调整和完善。

  二、《预案》修订过程

  主要分三个阶段组织修订工作:一是准备工作阶段。2020年4月,市应急局明确《预案》修订思路和工作方案,开展资料收集与整理,对我市地震应急工作情况进行了调研。二是形成初稿阶段。2020年5月,依据有关法律法规和文件,并对照机构改革后新的应急工作体制机制和部门职责修订形成了《预案》初稿。三是征求意见阶段。2020年7月至11月,征求各县(市、区)应急管理局和市级层面地震应急预案涉及单位意见,对于县(市、区)应急管理局及相关单位提出的修改意见,我们作了充分吸收,有的进行了沟通,取得一致意见。2021年2月,组织专家评审,对《预案》进一步修改完善。

  三、《预案》修订的主要内容

  我市《预案》的总体框架,参照省《预案》,分总则,组织指挥体系,风险防控、监测预报和地震预警,响应机制,应急指挥与应急处置,恢复重建,应急保障、附则八部分。

  1.总则

  主要阐明了《预案》的编制目的、编制依据、适用范围、工作原则等基本要素。

  2.组织体系

  主要对市抗震救灾指挥部、市抗震救灾现场指挥部的组成和主要职责予以明确。

  3.风险防控、监测预报和地震预警

  从监测预报、地震预警两方面明确各相关部门和单位的职责分工。

  4.响应机制

  分别按照人员伤亡、经济损失的大小将地震灾害分为特别重大、重大、较大、一般四级,分别对应Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级响应,并逐一明确了各个等级的具体划分标准。

  5.应急指挥与应急处置

  对不同程度地震灾情明确响应应急措施。

  6.恢复重建

  对地震灾情稳定后,灾区的恢复重建予以明确。

  7. 应急保障

  从资金与物资、救援队伍、避难场所、基础设施、宣传培训与演练5个方面明确了保障预案实施的措施。

  8.附则

 

  明确了抗震救灾工作奖惩与责任、预案管理与更新、监督监测、预案解释、预案实施时间等内容。