[无障碍浏览]
政策解读 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

《葫芦岛市应急管理专家管理办法(试行)》解读

文章来源:规划科技科 添加时间:2020-07-16

为规范我市应急管理专家队伍日常管理,依据《中华人民共和国安全生产法》《辽宁省安全生产条例》《辽宁省安全生产专家管理办法》等有关规定,经市应急局党组第20次会议讨论修改、市政府第40次常务会议研究通过,形成了《葫芦岛市应急管理专家管理办法(试行)》。

该《办法》共由8个章节组成:

第一章总则,共6条。提出了以规范葫芦岛市应急管理专家(以下简称专家)管理,充分发挥专家作用,切实提升我市安全生产、防灾减灾救灾、应急救援能力和水平等总体要求。

第二章专家选聘,共4条。此部分就专家应符合的条件及选聘流程作出了详细的说明。此次征集专家共设置12个行业和领域84个专家类别。选聘的专家应政治立场坚定,热心应急管理事业,具有较深的理论功底和技术造诣,具有相应行业领域高中级技术职称或注册安全工程师证书,在企事业单位、科研机构、大专院校的生产、科研、教学或技术岗位上累计工作10年以上,或在应急管理负责人岗位累计工作5年以上,对于业务能力水平非常突出、实践经验非常丰富的特殊人才,适当放宽相关条件。原则上,专家年龄不超过70周岁。同时,在职公务员和在职参公管理的在编人员原则上不进入专家库。专家申报工作在葫芦岛市应急管理信息平台上进行,经过网上初审、市安委办主任会议审查审定通过后,录入专家库予以聘用。

第三章专家的权利和义务,共4条。此部分建立健全了专家的主要工作任务、受委托参与工作时享有的基本权利、应当履行的有关义务以及应当遵守的工作规则。

第四章专家的查询和选用,共3条。此部分明确了专家的查询和选用基本程序,同时对事故应急处置等突发情况或特殊情况专家选用作出了规定。

第五章专家保障工作,共4条。此部分就聘用专家费用来源、交通和住宿标准及专家执行任务期间发生意外伤害如何处置等情况作出了说明。

第六章专家考核与解聘,共2条。此部分明确了聘用单位为专家工作情况作出评价的主体单位,同时就专家解聘条件作出了详细的说明。

第七章专家库运行和管理,共2条。专家库系统实行动态管理,此部分细化了专家库运行和管理工作任务,明确了各责任单位和科室工作职责。

第八章附则,共3条。此部分明确了此办法解释单位,同时废止了201624日印发的葫芦岛市安全生产专家委员会管理办法。