[无障碍浏览]
政策解读 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

征集葫芦岛市应急管理专家工作解读

文章来源:规划科 添加时间:2020-03-26

征集葫芦岛市应急管理专家工作解读

 

此次征集葫芦岛市应急管理专家工作,是为加强我市应急管理专家队伍建设,充分发挥应急管理专家专业技术支撑作用,提高我市安全生产、防灾减灾救灾、应急救援能力。

专家的聘任条件包括:1.政治立场坚定,热心应急管理事业,有加入葫芦岛市应急管理专家库的愿望;2.悉国家应急管理的方针政策、法律法规,掌握应急管理技术标准和技术规范;3.具有相应行业领域(安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理)专业的高、中级技术职称或注册安全工程师;4.在企事业单位、科研机构、大专院校的生产、科研、教学或技术岗位上累计工作10年以上,或在应急管理负责人岗位上累计工作5年以上;5.身体健康,年龄一般不超过70岁。

应急管理专家库设立非煤矿山、化工行业、烟花爆竹、冶金工贸、职业卫生、交通运输、建筑行业、电力行业、特种设备、消防、应急救援、综合类共12个行业和领域,下设83个专家类别。申报人应参照以上专业设置进行专家申报。

专家申报流程如下:申报人登陆葫芦岛市应急管理局网站(http://yjgl.hld.gov.cn/)通知通告栏,根据自身在职或退休情况,分别下载并填写《葫芦岛市应急管理专家所在单位意见表(在职人员)》或《葫芦岛市应急管理专家自荐表(退休人员)》后,到行业领域主管部门(市安委会成员单位)填写《葫芦岛市应急管理专家推荐单位意见表(安委会成员单位)》;专家申报人再次登录葫芦岛市应急管理局网站(http://yjgl.hld.gov.cn/),在葫芦岛市应急管理信息平台专家注册窗口进行用户注册,填写专家注册基本信息,上传有关材料;市安委办召开主任会议,对应急管理专家名单进行资格审查通过后进行聘用,在市应急管理局网站公告,并录入葫芦岛市应急管理信息平台专家库。

录入应急管理专家库的专家,受聘参与安全检查、安全评价、事故调查、应急救援、专家咨询、讲课授课等各项应急管理工作,同时在受聘参与工作时,享有翻阅受检单位资料、不受干预独立行驶权利、提出意见建议、由受检单位提供相应劳动防护、获得相应劳动报酬等权利。