[无障碍浏览]
政策解读 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

全市集中整治行动方案解读

文章来源:安委办 添加时间:2019-12-19

一、主要依据:按照《国务院安全生产委员会关于印发全国安全生产集中整治工作方案的通知》和《辽宁省安全生产委员会关于印发全省安全生产集中整治工作实施方案的通知》要求,制定此方案。

    二、指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届二、三中、四中全会精神,认真落实党中央和国务院、省委和省政府、市委和市政府关于安全生产工作的决策部署,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,以危险化学品安全为重点,覆盖所有行业领域,开展一次全范围、大规模的安全生产集中整治,全力维护人民群众生命财产安全,为社会大局稳定筑牢安全屏障。

       三、工作目标: 坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,隐患排查不全面不深入扎实、打击非法违法行为不力等突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定好转,为全市经济社会发展创造良好环境。

      四、组织领导:为切实强化此次集中整治的领导,市安委会成立全市安全生产集中整治工作领导小组,组长由市长王力威担任,常务副组长由市委常委、常务副市长冯英担任,其他各位副市长和市应急管理局局长项继飞担任副组长,各县(市)区、开发区和市各负有安全生产监管职责的部门主要领导为成员。领导小组下设办公室在市安全生产委员会办公室,负责日常统筹、协调、调度等工作。

   五、整治内容及分工:此次专项行动将集中整治“政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、监管执法宽松软”等突出问题,并将整治重点放在着力解决危险化学品行业“源头管理失控、监管责任悬空、本质安全水平低下、安全管理制度不落实”等问题上;确定了道路运输、非煤矿山、消防、燃气、工业企业、建筑施工、特种设备、海洋渔业、油气输送管道、大型活动等整治任务,明确了整治责任分工,并要求军工、民爆、电力、文化、教育、体育、卫生、农业机械、商务、气象、旅游、寄递物流、市政设施、宗教场所、粮食仓储及加工等行业领域主管部门和单位也要同步开展集中专项整治。为了确保此次行动取得实效,对相关行业领域整治内容,明确了市政府各位副市长分工和有关部门工作分工。

   六、时间安排:(一)动员部署阶段(20191210日前);(二)自查及督查检查阶段(20191211日~2020229日);(三)总结提高阶段(202031日~315日)

   七、主要措施及要求:此次集中行动将畅通举报渠道,广泛调动全社会力量参与共治,开辟“曝光台”,曝光一批重大隐患、惩治一批违法行为,将失信行为纳入联合惩戒,纳入我市安全生产不良记录“黑名单”管理。对隐患整改期间无法保证安全的,一律依法依规责令停产停业整改;对重大隐患问题无力整改、拒不整改的一律依法依规予以关闭;对排查整治期间发生生产安全事故的,一律依法依规予以上限处罚。对安全生产排查整治工作不重视、不认真、不负责,组织不力的,将在全市安全生产工作会议上公开通报、点名批评;对事故隐患未按期完成整改的单位进行约谈并通报,对由此导致生产安全事故的,严肃依法依纪依规追责问责。