[无障碍浏览]
预警信息 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->突发公共事件->预警信息

十二月安全风险预警提示

文章来源:市安委会办公室 添加时间:2021-11-26

          12月,全市气温逐渐走低,大风、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气多发,安全风险明显增大,安全生产不利因素增加,进入事故灾害易发多发期。为有效防范化解各类安全风险,及时消除安全隐患,现就有关行业领域的安全风险防范工作提示如下: 

      一、风险预判 

        (一)寒潮及大风天气影响 

        冬季受寒潮影响增大,可能出现剧烈降温,并伴有降雪等天气,对城市运行、农业生产、建筑物安全稳定造成一定影响。相关单位要提前做好农作物防寒、危房加固工作。冬季偏北或偏西北风增多,且风力较强,易出现设施被吹落、建筑物倒塌事故。相关单位要做好临时建筑、城市照明、景观、广告设施的加固,保障城市设施运行安全,做好防风、防沙措施,大风天气停止户外高空作业。 

        (二)建设施工安全风险 

        进入岁末年终阶段,建设施工领域一些企业超能力、超强度生产现象增多,赶工期、抢进度、搞突击的情况增加,坍塌、触电、物体打击、高处坠落、起重机械伤害等事故易发多发。建设单位要及时督促施工单位、监理单位履行安全管理职责,定期牵头组织施工现场安全隐患排查治理工作,施工单位要加强对一线作业人员的安全培训教育,并及时发放劳动保护用品,要关注作业工人的身体健康状况,不得安排患有疾病的工人从事不相适应的作业。 

        (三)行车安全风险 

        冬季雾多、雨雪多、气温低,路面环境复杂,对行车安全有较大影响。相关部门要加强交通运输企业驾驶员培训,提高对冬季安全驾驶的认识,做好防冻、防滑措施。加强对营运车辆的安全检查,严禁带病车辆上路运营。 

        (四)社会面火灾风险 

        进入冬季后,天气寒冷干燥,市民生产生活用火、用气、用电量增加,火灾风险进一步增大。在日常生活中要做到用火人不离,及时清理阳台、楼道可燃杂物,消除火灾隐患。使用的电气设备应符合安全要求,不超负荷使用、不私搭乱接电线,在长时间离家前要确认电器断电,电动自行车严禁在楼道、室内停放或充电。 

        (五)森林火灾风险 

        进入冬季森林防火期,天气持续干燥、林内枯枝落叶增多,森林火险增大。各相关单位要加强森林防火宣传力度。护林员要加强林地巡查,全面排查森林火灾隐患,将隐患解决在萌芽状态。 

        (六)用热用气安全风险 

        天气寒冷,使用燃气、热力需求量上升,燃煤、燃气等自供暖现象增多,一氧化碳中毒事故风险提高。应注意冬季用气安全,用气场所室内要经常通风换气,保持空气新鲜。自采暖家庭供热设备要符合安全要求。 

        (七)生产安全风险 

        临近岁末,各类生产经营单位超能力生产、赶工期施工问题可能凸显,生产安全事故风险上升。各相关单位部门要督促企业压实安全生产主体责任,做好安全风险管控,深化隐患排查治理,加强员工培训教育,严格落实安全操作规程,防范安全生产事故发生。 

        (八)节前安全风险 

        12月下旬,元旦小长假前期,市民出行需求增大,商场促销活动频繁,易发生火灾爆炸、人群拥挤踩踏事故,各有关单位部门要提前做好应对措施,避免发生安全事故。 

      二、防范意见 

      (一)城镇燃气。今年以来,继湖北十堰6.13”、大连1.25”9.10”沈阳10.21”燃气爆炸事故之后,20211134日,山东省青岛市某居民住宅楼连续发生2起燃气闪爆事故,致13伤。各级住建部门必须将别人的事故当作自己的事故来对待、将别人的教训作为自己的教训来汲取,结合冬季燃气事故多发特点,强化燃气安全监管,要对燃气管网全面排查,抓紧整治管道占压、使用不合格灶瓶阀等突出隐患,督促餐饮企业安装泄漏报警装置,坚决扭转事故多发势头。要紧盯公共场所、老旧小区等突出风险和销售、使用、工程施工等重点环节督促整改,加快风险预警系统建设,严防各类燃气安全事故发生;同时推动相关主管部门着眼长远制定综合性解决方案,把老旧燃气管道更新改造纳入规划加大投资力度,确保安全运行。 

        (二)道路交通及运输。2021115晚,塞拉利昂首都弗里敦发生一起油罐车爆炸事故,造成至少108人死亡、92人受伤。1115,安徽马鞍山市望博区一辆工程运输车与一辆小型普通客车相撞,造成10人死亡、6人受伤。各地区和交通运输、公安交警部门要从中吸取教训,针对年终客运出行集中、货运需求旺盛的特点,加大道路交通安全监管执法力度,落实公路、车站的安全措施,严格执行易燃易爆危险品三品查堵制度,加强对交通运输企业和客运车、危险化学品运输车等重点车辆以及农村山区等重点路段的安全监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险等严重违法违规行为;加强雪霜、大雾、冰冻等恶劣天气下安全管理、疏导管控和应急保障,确保安全有序。各级公安交警部门要强化快递、外卖骑手违章行驶安全监管,对逆向行驶、闯红灯、争道抢行、乱停乱放等各类交通违法行为进行严厉查处。 

        (三)危险化学品和工贸行业。20181128,中国化工集团河北盛华化工有限公司氯乙烯泄漏扩散至厂外区域,遇火源发生爆燃,造成24人死亡、21人受伤。各级应急部门要以史为鉴、汲取教训,加强危险化学品生产装置、罐区、气柜等重点部位安全管控,特殊时期动火等特殊作业实行升级管理,确保防冻、防凝、防滑、防静电等冬季防护措施执行到位。要深化工贸企业冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理。 

        (四)油气输送管道和建筑施工。20131122,位于山东省青岛经济技术开发区的中国石油化工股份有限公司管道储运分公司东黄输油管道发生特别重大爆炸事故,造成62人死亡、136人受伤,直接经济损失7.52亿元。各级发改、应急、市场、住建等部门务必铭记8年前的历史沉痛教训,切实履行油气输送管道安全各自监管责任,督促企业强化途经人员密集场所等高后果区的油气输送管道隐患排查,落实管道企业日常巡护措施,严格审批监督管道周边施工作业,严防乱挖乱钻引发管道泄漏着火爆炸等事故。1123,浙江省金华市金华开发区湖畔里项目在建工地发生钢结构架倒塌事故,致66伤。各级住建、交通等部门要从中汲取教训,在全面掌握冬季施工底数的同时,要督促冬季建设、施工等企业进一步加强安全管理,深入细致的对冬季在建重点建设项目工地进行安全检查,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严防坍塌、坠落、起重机械倒塌等事故。 

        (五)非煤矿山领域。20151217,原连山钼业集团发生一起非煤矿山重大火灾事故,造成17人死亡。切肤之痛不能忘记、历史教训必须铭记。年终岁末,历来是非煤矿山企业赶工期、抢进度、完任务、创效益的时期,非法违法违规生产运行和建设行为极易反弹。各地区和有关部门要从历史的教训中查找工作短板,地下矿山要完善防冻措施,加强通风、作业现场和井下用电用火管理;露天矿山要加强边坡边帮安全检查;尾矿库要加强冬季筑坝管理和放矿管理,采取更加有效措施,坚决遏制矿山事故发生。 

        (六)消防领域。各级公安机关和消防救援机构,要按照消防三级管理要求,针对冬季和疫情防控特点,深化商住混合楼、大型综合体等重点场所消防安全隐患治理,深化冬春火灾防控工作,加大对宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、养老院、学校、医院、文物博物馆和大型商业综合体等人员密集场所以及高层建筑、地下空间、城中村等高风险场所的安全隐患排查治理,及时整改消除三合一”“多合一等火灾隐患,严防发生重特大火灾事故。 

        (七)烟花爆竹。各级应急、公安、交通等部门要按照各自的安全生产职责,严格执行烟花爆竹禁放令有关规定,既要把住运输源头、又要严查非法仓储、经营、销售,还要严厉打击燃放行为,全面落实防范措施。 

        (八)寄递物流和特种设备。各级商务、交通、邮政、消防、公安等有关部门,要深刻汲取吉林长春远程物流有限公司今年7.24”死亡15人、受伤25人的重大火灾事故教训,加强寄递物流企业、寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现、妥善处置各类隐患。各级市场监管部门要加强对大型游乐设施、场(厂)内专用车辆以及电梯、锅炉、压力容器等特种设备的安全隐患排查治理,确保安全运行。 

        其他行业领域也要结合自身实际,有针对性地开展安全检查,深入整治安全隐患,切实强化安全风险管控,筑牢安全生产防线。 

    

                        葫芦岛市安全生产委员会办公室 

                              20211126