[无障碍浏览]
预警信息 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->突发公共事件->预警信息

11月份安全生产风险提示

文章来源:葫芦岛市安全生产委员会办公室 添加时间:2021-10-27

   

   11月,进入寒冷低温期、运输繁忙期、建设赶工期、火灾高发期,为防范化解安全生产风险,市安委会办公室提示各地区、各部门及各类生产经营单位、市民朋友提前做好预防准备。 

      一、11月份面临的安全风险 

      (一)拉闸限电风险 

      9月中旬以来,全省各地电力供应出现短缺,已连续执行有序用电措施,对工业企业造成较大影响,各类安全风险凸显:金属冶炼企业一旦停电,极易出现介质泄露、汽化、膨胀等问题,导致爆炸、中毒、燃烧等安全事故;化工和危险化学品企业频繁停工和复工,极易出现电源或备用电源供电负荷不足,装置工艺运行不稳定,以及报警、紧急切断等重点监控和应急设施功能减弱或失效等重大安全风险,导致火灾、爆炸、中毒等生产安全事故;矿山企业极易出现井下作业人员被困,引发中毒窒息事故;高层建筑、大型综合体、电梯使用单位、游乐场所特种设备、地下停车场等行业领域,极易出现人员被困、心理恐慌,导致高处坠落、踩踏等事故;建筑施工企业突然断电,极易出现塔吊吊装物悬停或坠落事故;交通信号突然中断,极易引发交通事故。 

      (二)低温严寒风险 

      冬季气温低,人体灵活度降低,工作时要严格遵守安全操作规程并穿戴好劳动防护用品,注意防寒保暖。11月下旬将迎来雨雪天气,路面和露天设备表面容易结霜、结冰,在湿滑部位行走时应小心慢行防止滑到。天气寒冷,穿着衣物较多,要远离高速旋转的设备,避免发生机械卷入伤人。 

      (三)冬季采暖风险 

      天气寒冷,取暖要注意安全用火用电,避免发生火灾事故;采取煤炉、火盆等取暖的用户,要做好通风换气,保持室内空气流通,防范一氧化碳中毒;未使用燃气时要确保阀门关闭、明火熄灭;加强燃气隐患排查力度,禁止使用不合格气瓶。一旦发现燃气泄漏时要开窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,迅速通知专业人员进行维修处理。 

      (四)化工和危险化学品领域风险 

      冬季室外化工设备设施易发生冻凝,充装、倒灌、运输等作业过程安全风险增加;低温可能造成设备和金属构件产生变形、破裂,引发危险化学品泄漏、火灾和爆炸等事故。第四季度是化工和危险化学品事故高发时段之一,尤其是重特大事故多发,需瞄准关键领域和薄弱环节,做好安全隐患排查治理。 

      (五)道路交通运输行业风险 

      接近年底,各行各业进入生产旺季,物流活动频繁,迎来传统货运高峰期。双十一网络促销活动多,物流包裹运输量呈井喷式增长至全年最高峰,货车多拉快跑、超载、疲劳驾驶问题突出。加之冬季雨雪、大雾等天气较多,对交通路况、行车驾驶造成不良影响,交通安全风险叠加。要加强低温雨雪天气下的安全管理,防止旅游包车、货运车辆等三超一疲劳、非法载客等违法行为,注意道路结冰情况下的安全行驶。 

      (六)建设施工领域风险 

      进入岁末年终阶段,建设施工领域一些企业超能力、超强度生产现象增多,赶工期、抢进度、搞突击的情况增加,坍塌、触电、物体打击、高处坠落、起重机械伤害等事故易发多发,需加强安全监管,杜绝不规范施工行为。 

      (七)冬春消防火灾风险 

      冬春季节,天干物燥,火灾防控压力明显增大。部分火灾多发区域和住宅、厂房、仓储等火灾多发场所需盯紧看牢,严防火灾事故发生。要自觉维护公共消防,不堵塞消防通道、安全出口,禁止违章存放易燃易爆危险品;严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材;严禁携带易燃易爆物品进入公共场所、乘坐公共交通工具;不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备或线路;严禁电动自行车在楼道、楼梯间、安全出口等消防通道充电。 

      (八)森林草原火灾风险 

      冬季天气晴冷干燥,森林内可燃物多,受干旱、大风天气影响,发生森林火灾的风险较高。 

      二、安全风险防范建议 

      (一)危险化学品安全。2021102223时许,内蒙古自治区阿拉善盟高新技术产业开发区内一家化工厂发生爆炸事故,造成4人死亡、3人受伤。各地区、各有关部门要从中吸取教训,消除麻痹厌战情绪,持续做好化工园区和危化品企业安全环保整治,深入开展经营储存企业安全隐患排查整治、第二轮重大危险源专项检查督导和化学品罐区风险评估整治,按时完成小化工分类处置和精细化工企业四个清零等年度重点工作。针对冬季特点,扎实开展一防三提升行动,即:防范重大安全风险,提升企业本质安全,提升从业人员素质,提升信息化智能化管控。 

      (二)非煤矿山安全。要强化冒顶坍塌等防范举措,严格控制增储产能的扩张带来的风险;加大对高风险矿山检查执法力度,对发生亡人事故的非煤矿山企业,一律责令停产整顿,落实事故转化工程,提高机械化、自动化、信息化水平,否则不得复产复工。 

      (三)金属冶炼等制造业安全。继续加强金属冶炼等高耗能高风险重点企业安全监管,强化有序用电期间隐患排查和应急准备,依法严厉打击相关违法违规行为,防范次生生产安全事故。继续开展安全生产标准化回头看行动,指导企业依法开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制和安全生产标准化建设,进一步规范企业安全管理,提升企业自主安全管理能力。 

      (四)消防安全。20211014,台湾高雄城中城大楼发生大火,导致46人死亡,41人受伤。各地区要从中汲取教训,围绕高低大化、电动自行车、厂房仓库等高风险场所,建立隐患台账,制定针对性防控措施,确保火灾形势持续稳定;要补齐消防队伍人员装备,修缮城乡水源设施,织密基层灭火网络;各部门要认真修订应急预案,组织开展实战演练,确保发生火灾时做到快速响应、及时到场,有序开展救援行动。 

      (五)交通安全。各级交通运输部门要汲取石家庄市平山县通勤班车7.11”重大涉水事故教训(13人死亡、1人失联),坚决整治黑站点、严重超载和无证非法经营,严格涉水、雨雪冰冻、大雾等灾害天气交通安全管理。要重拳整治货车挂靠企业只收钱不管理的突出问题,加强车辆动态监控和巡查检查,严厉打击三超一疲劳、非法载客、客货混装等严重违法违规行为。 

      (六)建筑施工安全。要加强对危险性大的工程查处,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度的施工行为。要严格建筑施工单位高支模、深基坑、起重机械、隧道桥梁、地下暗挖等危险性较大分部分项工程等施工现场安全管理。加强监督检查,加大对工程转包违法分包的打击力度,督促工程建设方、承包方、分包方以及设计、监理等相关方压实安全责任,合理安排工程进度,确保秋冬期施工安全。 

      (七)城镇燃气安全。2021101810时许,河北省邯郸市华润燃气有限公司维修人员在管道井内进行阀门更换作业时,发生燃气泄漏事故,造成3人窒息死亡。20211021上午820分,沈阳市太原南街南七马路王二牛烤骨头店发生燃气爆炸,造成5人死亡、47人受伤;20211024530分许,大连瓦房店市一居民楼发生燃气爆炸,造成2人死亡、7人受伤。各级住建部门必须引以为戒,督促燃气企业全面加强有限空间作业安全管理;同时,要按照全省安排,进一步加强燃气专项整治,抓紧推进三类场所(娱乐、服务、公共复杂),特别是商业用户的燃气报警器安装工作,对仍不按标准要求安装燃气报警器的,会同相关部门严格处理。要抓好餐饮、娱乐及集市等使用地的安全隐患排查,从严查处无证经营,特别是无证经营、罐装液化气的违法行为。市住建局、连山区要按照整改计划,加大4处管道占压治理力度,确保在12月底前全面整改完成。 

      (八)城市供暖安全。采暖期已至,面临的安全风险叠加,各地区及有关行业主管部门要及时消除供暖期间安全隐患,完善供热应急预案,开展应急演练,一旦发生供热突发事件,确保妥善有效处置。 

      (九)烟花爆竹安全。要严格执行全市烟花爆竹禁放令,严厉打击黑窝点等违法经营行为。 

      (十)森林草原安全。当前,全市已进入冬季防火关键期,各地区各有关部门要压紧压实属地、部门、单位、个人责任,强化源头管控,坚持人防物防技防相结合,切实加强隐患排查整治,优化应急预案,加快补齐装备物资设施短板,加强综合救援和应急处置能力建设,坚持打早、打小、打了,坚决守住不发生重特大森林草原火灾底线。 

      外,还要下大力气抓好军工民爆、民用造船、油气输送管道、特种设备、邮政管理、农业机械、渔业船舶、电力、工商贸等行业领域安全隐患风险的排查整治工作,决不能忽视任何细节、决不能漏掉任何疑点、决不能放过任何隐患。 

       

                        葫芦岛市安全生产委员会办公室 

                              20211027