[无障碍浏览]
预警信息 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->突发公共事件->预警信息

10月份安全生产风险提示

文章来源:市安委会办公室 添加时间:2021-09-26

   

     金秋十月,秋高气爽,又正值国庆节,旅游及婚宴等各种聚餐活动增多,加之天气渐冷,干燥多风,安全生产风险增加,对此,市安委办发出如下提示: 

      一、警惕人员密集场所安全风险 

      国庆假期,各类庆祝庆典活动增多、促销活动频繁,商场、市场、文化娱乐场所、宾馆饭店、旅游景点等人员密集场所安全风险交织,火灾防控、人员管控难度加大,需警惕人员密集场所及大型活动安全风险,强化隐患排查,提前做好应急准备,加强应急值守。 

      二、加强防范道路交通风险 

      国庆假期,受疫情影响,群众补偿性”“预支式出行意愿强烈,市民扎堆式出行频繁,道路运输量大,安全风险增加,尤其是假日首尾将呈现出行高峰,潮汐式交通流特点明显,假期首末日及每天早晨、傍晚为出行密集状态,是事故易发多发时段。出租车、公交车、自驾车等车辆需高度重视防范道路交通安全风险,旅游包车、班线客车需杜绝出现超员、超速、疲劳驾驶等违法现象。要加强对节日期间运输车辆的检查,杜绝带病车辆上路,保障运输安全。 

      三、高度重视涉旅安全风险 

      国庆期间历来是旅游旺季,也是事故易发期,各景区人流量增大,需严防拥堵踩踏和火灾事故发生,各地区、各有关部门和单位要认真吸取2020年山西太原台骀山10.1”重大火灾事故、本溪桓仁虎谷峡景区8.19”玻璃栈道游乐设施事故教训,注意排查景区内公共设施、游客运载工具、游乐设施等带来的安全风险。旅游景区要加强人流量监控,以及玻璃栈道、专用车船、客运索道等设施安全检查,完善应急预案,做好应急措施。 

      四、加强节日期间值班值守和应急管理工作 

      各单位、各部门要督促生产经营单位规范安全管理,落实主体责任,加大隐患排查,加强应急值守,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,遇有突发事件要及时报送,不得放松节日期间安全监管,切实防范事故发生。 

      五、加强社会面火灾风险防控 

      多风季节,降雨量减少,天干物燥,违规用火用电用气行为以及吸烟、玩火等不良生活习惯,极易引发火灾。要加大全区域消防安全隐患排查,重点对居民住宅、城乡结合部、棚户区改造等地区消防通道被堵塞、占用,电动车乱停乱放、违规充电,电气线路敷设杂乱、老旧陈化等问题进行排查治理,及时消除火灾隐患,杜绝小火亡人事故。同时加强消防安全知识宣传,督促社会单位开展消防安全三提示”“一懂三会培训和全员疏散逃生演练活动,不断提升社会面火灾防控能力。 

      六、加强森林火灾风险防控 

      国庆假期,火险等级较高,秋防形势不容乐观。森林防火工作要克服重春防、轻秋防的麻痹思想,早安排、早部署、早行动,强化火源管控,严把火源检查关、野外巡护关,坚决制止吸烟野炊等违规用火行为,严密防范森林火灾的发生。 

      七、加强建设工程安全风险防控 

      10月份,接近年底,建设施工工程易出现抢工期、赶进度倾向,在施工过程中,因工人的违规操作或机械设备故障等,易发生坍塌、塔吊倒塌、高处坠落、触电、火灾、机械伤害等安全事故。要加强对施工主体及附属工程、农村污水治理工程、棚户区改造、农村自建房、城市老旧社区改造等工程的隐患排查治理及安全教育,确保施工安全。 

      八、严密防控农忙季节安全风险 

      10月份正值秋收农忙季节,具有群体性、潮汐性人员流动的特点,各地区、各有关部门要加强组织引导,组织、提醒村屯车辆安全出行,做好警力部署和安全保障工作,严控农用车无序违法违规上路,限制车辆搭乘人数,避免过多载人,最大限度减少群死群伤事故发生几率。要发挥市场作用,探索完善农村道路运营模式,大力发展农村客运,引导相关企业参与,扩大农村客运班车、租赁货车等运营性车辆规模,全面制止农用车载人等违法违规行为。