[无障碍浏览]
预警信息 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->突发公共事件->预警信息

9月份安全生产风险提示

文章来源:市安委办 添加时间:2021-08-25
 

  一、9月份面临的安全生产风险

    1.九月份开始,昼夜温差十分明显,气温逐渐下降,降水减少,火灾风险上升。重点应对3类场所火灾风险。一是人员密集场所,旅游活动密集时期,商业、餐饮、公共娱乐等场所发生火灾极易造成群死群伤事故。二是居住场所,电气因素和人员不良生活习惯引发的火灾所占比重较大。三是交通运输车辆由于车辆电器元件及线路老化、漏油等原因,加之车辆内部随气温上升热量积聚不散,增加火灾风险。

    2.道路交通、人员密集场所、景区景点、游乐场所等重点行业领域安全风险增大,易发生拥挤、踩踏等事故。

    3.危险化学品企业从高温期间停产检修集中转向生产经营,超负荷生产、非法运输、非法储存等非法违法行为隐蔽、流动性很强,易引发生产安全事故。

    4.暑伏高温天气已过,建设施工因赶工期而加快进程,起重机械、脚手架、高支模容易因管理、维护不到位、违规操作发生坍塌、高坠等事故,另外施工工地违规用电极易发生触电事故。

    5.九月虽已入秋,仍是有限空间事故的高发期,由于温度高、湿度大,有毒有害气体容易挥发聚集,人员如果在防护不到位的情况下,贸然进入通风不良的有限空间,极易发生中毒窒息事故,轻则昏迷,重则危及生命。

    二、防范工作建议

    1.做好火灾防控工作

    各单位、行业部门要紧密结合季节火灾特点和消防工作实际,综合分析研判消防安全形势,研究制定并落实配套的人防、物防、技防措施。督促指导社会单位严格落实主体责任,规范日常消防安全管理。

    2.做好节前安全保障工作

    各宾馆饭店、旅游景点、商场超市、交通枢纽等人员密集场所要严格落实疫情防控措施,确保各项工作落实到位;要加强安全检查,消除各类安全隐患,确保疏散通道、安全出口畅通。尤其是加强景区索道、玻璃栈道、专用车船、游乐设施等安全检查,对未开放的景区和区域要强化警示管控措施,同时提示市民在外出旅游购物时,要提高自我安全防护意识,预防事故发生。

    3.加大危险化学品安全检查

    重点排查温度、压力、液位和紧急切断等措施落实情况,全面排查罐区装卸环节的安全管控情况;排查罐区防火、防静电等落实情况;排查自动灭火系统、冷却水系统、消防水炮、消防水泵、消火栓、消防水管网、火灾报警系统等设施,存在问题的立即聘请专业机构进行维修,确保使用正常。全面查找因生产安全问题可能带来的安全风险,提前堵塞漏洞,严防事故发生。

    4.加强建设施工领域安全检查

    要加强房屋、公路、桥梁等建设项目的巡查检查,抓住突出问题和薄弱环节,强化现场管理和隐患治理。及时排查施工现场的机械设备和高空作业等重点部位和环节,严格落实防坍塌、防坠落安全措施。要加强施工工地消防安全工作,严禁违章动火,严禁违规用电,全面排查整治火灾隐患。

    5.加强有限空间安全管理

    有限空间作业单位在进行农村污水改造工程、老旧小区改造工程、供暖通信设备设施巡检工作等有限空间作业时,要加强通风和设备设施检测,防范事故发生。要严格落实双审双监双见面工作要求,扎实做好有限空间治理工作。