[无障碍浏览]
预警信息 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->突发公共事件->预警信息

第四季度生产安全事故预防建议

文章来源:安委办 添加时间:2019-10-28

     一、非煤矿山事故预防。进入冬季,气温急剧下降,给矿山井下通风带来困难;同时,冬季下雪后各矿山井孔容易结冰,极易发生冰块脱落事故。非煤露天矿山开采进入收尾期,加上大风和雪天增多,采场作业发生边坡滚石伤人和车辆肇事概率增大。必须加强对非煤矿山现场的安全监督检查,严禁六级以上风天和雪天从事露天采矿作业,避免事故的发生。

  二、危险化学品事故预防。进入冬季,低温寒潮天气下,易造成设备设施、物料冻裂、冻凝和生产工艺波动;路面湿滑,易造成危化品运输车辆因交通事故导致运输物料泄漏燃烧或爆炸;作业场所通风不良,易造成有毒有害以及可燃气体积聚,发生中毒和爆炸的风险加大。必须加大对危险化学品生产、经营、运输、储存企业的安全监管。特别要注意警惕雨雪冰冻等极寒恶劣天气对正常生产经营活动带来的影响,做好危险化学品装置、管道和运输车辆的防冻、防爆、防泄漏等工作。重点加强设备设施的防护,保证保温伴热设备设施完好,科学调整生产工艺指标和参数,加强变更管理;注意通风,加强巡检,保证易燃、有毒气体报警装置有效可靠;冬季天干物燥,要加强防静电工作;路面湿滑,运输危化品车辆应注意路上行车安全,提高警惕,严禁车辆带病上路或驾驶人员疲劳驾驶。同时,对达不到安全生产条件的和没有取得安全许可证的危险化学品生产、经营、运输、储存企业,按规定坚决予以关闭,杜绝恶性事故发生。

  三、建筑施工事故预防。秋冬季节,建设工程已进入主体结构封顶和地面各种管线的敷设阶段,建筑施工现场高处作业、沟槽(隧道)开挖量增大,建筑塔吊、物料提升机拆卸作业将增多,发生高处坠落、沟槽、隧道和塔吊、物料提升机坍塌事故概率加大。行业主管部门必须保持高度警惕,严格落实属地监管责任,认真履行部门监管职能,切实加强监督检查,强化对建筑施工现场安全监管,强化对建筑施工现场脚手架支护质量的检查,增强其抗风能力;加大对建筑塔吊、物料提升机安装、拆除等环节的安全监管,强化对三宝四口的检查与管理;加强用电、动火、高空等危险作业制度管理,严格执行工作票制度,严格执行新员工入厂三级教育制度,对三违行为严厉打击。特别是要严格监管建设项目层层转包问题,强化发包方对承包方安全一体化管控。

  四、冶金、机械制造装备事故预防。四季度是冶金、修造船和机械制造装备业赶进度、突击生产阶段,设备超负荷运转,大型钢结构件的吊装等工作量加大;劳务分包队伍增多,人员加班加点生产,人困马乏,发生事故概率增大。各冶金、修造船、机械制造等企业必须强化对分包队伍的准入和安全管理,强化对生产现场的安全管理和监督检查,强化对作业人员的三级教育培训,牢固树立安全培训不到位是重大安全隐患的意识,避免重大恶性事故的发生。

  五、烟花爆竹事故预防。秋冬季节,天气寒冷、室内干燥,烟花爆竹销售点和储存仓库发生火灾、爆炸的几率增大。尤其是恶劣天气环境下,在运输过程中因交通事故或碰撞导致烟花爆竹起火甚至爆炸的危险增大。必须加大对烟花爆竹销售、储存企业的安全管理,严厉打击非法渠道购销烟花爆竹。重点做好储存仓库防火防盗和运输安全工作;做好消防管线、水池和雨淋设施的防寒保暖,确保冬季能正常使用,避免恶性爆炸事故的发生。

  六、职业安全健康事故预防。冬季天气寒冷,生产作业场所门窗关闭通风不良,因有毒有害气体瘀滞于室内,发生职业中毒可能增大;地下施工因通风不畅,发生中毒等事故的可能增加。必须加大对地下施工的安全监管;对有毒有害作业场所,必须加强通风换气和增设安全检测及报警装置,避免事故的发生。

  七、道路交通事故预防。进入四季度,大风大雪大雾恶劣天气环境增多,节假日道路上人流、车流增大,客运、货运繁忙,造成城市交通拥堵加剧;加之车辆超员、超载、超限,非法载客,发生重大道路交通事故概率加大。各相关部门特别是交通运输行政管理部门及运输企业,必须要加强交通安全管理工作,做好应对突发性事件应急预案的编制、演练,加大对事故多发路段、车辆出行高峰时间段、风雪雾霾天气下道路交通疏导和监管;加大对城市道路警示标志设置和管理;重点加大对运输市场、客货运输企业、危化品运输企业和运输车辆的安全监管,严把运输资质审查关,禁止车辆带病上路运行,严厉打击三超和酒后驾车的行为,避免重特大恶性事故的发生。

  八、消防火灾事故预防。秋冬季节,风干物燥,用火不慎极易引起火灾,故此四季度是火灾事故频发期,特别是老式民宅、商贸市场、宾馆酒店和大型娱乐场等人员密集场所,因电气设备及线路老化、用火不慎和建设工程内外墙体施工和装饰,因违规动火或操作不当等极易引发火灾。各相关主管部门要加大力度开展火灾隐患大排查大整改,落实消防安全责任制,广泛开展消防宣传教育和培训,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识;加大对商场市场、宾馆饭店和公共娱乐场所等节日期间人员密集地点火灾隐患排查整治的力度;依法查处各类消防违法行为,对不具备消防安全条件的场所,经检查发现不能立即整改的,一律依法责令停产停业,避免重特大火灾事故的发生。

  九、民爆器材事故预防。秋冬季节,气候干燥、天气寒冷,山上杂草干枯,加之民爆器材生产企业的炸药库、成品库地处边远山区,因山火引起生产厂房和仓库发生火灾、爆炸的几率增大。必须加大对民爆器材生产企业的安全管理,重点做好生产区域和储存仓库防火防盗和安全保卫工作;做好消防管线、水池和雨淋设施的防寒保暖,确保冬季能正常使用,避免恶性爆炸事故的发生。

  十、燃气爆炸事故预防。11月中旬,按照惯例进入冬季取暖期,为了保持室内温度,居民用户窗户均处于关闭状态。如果燃气用户燃气软管、设备等老化,加之使用燃气热水器未能形成用后关闭的良好习惯,容易产生泄漏问题,一旦达到爆炸极限,极易发生事故。燃气管理部门要认真吸取我市“3·16”“5.31”“6.12”燃气爆炸事件的沉痛教训,督促供气企业在冬季来临前,强化宣传教育和对燃气管道、装置日常监管和检查维护,加大入户巡检频次和密度;特别对长期不能入户检查的住户,要采取一切可行措施,坚决杜绝事故隐患。尤其要按照全国、全省统一部署,全面开展瓶装液化气安全整治,确保安全。

  十一、粉尘爆炸事故预防。进入冬季,由于冶金、煤炭、化工、纺织、医药、建材、木材加工、粮食和饲料加工等涉尘企业门窗紧闭、通风不畅,如果通风除尘系统存在问题,加之安全管理不善,引发粉尘爆炸事故的几率加大。各地区、各有关部门和企业,要认真汲取江苏昆山“8·2”特大事故教训,充分利用雷霆专项行动的有利契机,深入推进粉尘整治,坚决做到企业底数和基本情况要清楚、厂房设计情况要清楚、生产工艺路线和布局要清楚、通风除尘是否安全可靠要清楚、车间电器设备是否防爆要清楚、企业主体责任是否落实要清楚。要全面排查隐患,督促企业严格按照《粉尘防爆安全规程》、《粉尘爆炸危险场所用收尘器防爆导则》等标准,认真开展隐患整改,把事故防范工作真正做到位。