[无障碍浏览]
预警信息 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->突发公共事件->预警信息

葫芦岛市2019年第三季度安全风险提示

文章来源:安委办 添加时间:2019-06-21

    根据历年来三季度安全风险特点,市安委会办公室提请各地区、各行业主管部门要结合如下分析,详细制定各类事故和风险安全管控措施,有效防范各类生产安全事故的发生。

    一、建筑施工。三季度高温多雨,城市基础建设及重点生产经营建设项目进入施工旺季,建设施工现场进入混凝土浇筑阶段,模板及脚手架坍塌、深基坑和沟槽坍塌、高处坠落、建筑机械倾倒、触电等事故处于高发期。

    二、矿山采掘。进入雨季,露天矿山采场发生坍塌、滑坡,地下矿山发生透水、淹井,矿山尾矿库发生溃坝、垮坝等可能性加大,由此造成群死群伤事故发生的概率增多。

    三、危险化学品。夏季气温高,危险化学品生产企业生产装置及管道、原料及产品温度将升高,装置及管线压力增大,发生燃烧、爆炸和群体中毒事故的风险加大;大型冷冻库、冷藏库使用的液氨装置,发生泄漏的可能增大;因生产和储存危险化学品装置避雷和静电接地设施不符合规定,发生危险化学品装置爆炸的概率增大。

    四、有限空间作业。进入三季度,各类生产经营单位进入封闭或部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄的密闭设备(船舱、贮罐、车载槽罐、反应塔、冷藏箱、压力容器、管道、烟道、锅炉等)、地下有限空间(地下管道、地下室、地下仓库、地下工程、暗沟、隧道、涵洞、地坑、废井、地窖、污水池、沼气池、化粪池、下水道等)、地上有限空间(储藏室、酒糟池、发酵池、垃圾站、温室、冷库、粮仓、料仓等)作业频繁,作业量加大;因空气炎热、潮湿发生中毒窒息事故的风险加大,因处置不当,发生次生灾害,造成事故的扩大概率加大。

    五、冶金、机械、船舶制造。三季度冶金、重型机械、船舶制造装备业处于大型钢结构件加工和船舶分段装配的繁忙时期,重型钢结构件等焊接、加工和吊装量将增大,发生钢结构件倒塌伤人、爆炸、起重机械伤害以及触电事故的风险增大。加之受高温炎热天气影响,外包队伍劳务工体力劳动时间长、工作量大,也会导致事故机率增大。

    六、交通及旅游。进入汛期,公路、桥梁、隧道等遭遇山洪易受损毁;加之三季度我市进入旅游高峰期,第七届沙滩泳装文化博览会等大型活动频繁,特别是我市处于交通便利的优势,夏季到我市旅游和休假的外地游客将大幅度增加,使得城市交通压力进一步加大,发生道路交通、人员聚集场所群死群伤事故的风险增大。

    七、海上渔业与海上交通。三季度,是近海渔业捕捞休渔期,大批渔船集中停泊在渔港、自然港湾或停泊点休渔,因用火不慎,引发火灾的可能性增大;三季度正值旅游旺季,进入觉华岛旅游、观光的旅客增多,陆岛之间海上运输繁忙;盛夏又是人们海上观光、游玩、垂钓的季节,加之渔船参与海上观光、垂钓等,发生船舶翻沉、人员淹溺、失踪的风险加大。

    八、职业安全健康。夏季天气炎热,空气湿度大,是职业性中暑和中毒的多发季节,建设工程露天作业现场、木制家具制作现场和铸造、热处理等高温作业场所,发生职业卫生伤害事件概率加大。

    九、人员密集场所。夏季高温炎热是火灾事故频发期,特别是商贸市场、宾馆酒店和大型娱乐场等人员密集场所、各类养老院、敬老院等民政设施,因使用电器制冷频率较高、电气设备及线路老化、用电不慎和建设工程内外墙体施工和装饰,因违规动火等极易引起火灾。

    十、民爆器材。按照常规,三季度民爆器材进入生产和销售旺季,生产、储存和运输量加大,发生爆炸事故风险加大;因雷电引起民爆器材库房发生火灾、爆炸的机率增大。

    十一、触电伤害。三季度是电网度夏和电力防汛的关键时段,各级电网设备将经受长周期、大负荷的考验。三季度高温多雨,空气湿度增大,企业生产设备长期在潮湿的环境下运转,电气设备绝缘等级降低;加之作业人员出汗,身体表面绝缘电阻降低,极易导致触电事故的发生,尤其78月份是触电事故发生的高发期,修造船、钢结构件加工、建筑施工与设备安装,熟食品加工、服装加工和餐饮服务等行业极易发生触电事故。

    十二、溺水淹亡。进入三季度,到海滨浴场、场馆游泳成为群众消暑、健身的热门活动,尤其是偏远地区村民、中小学生到附近水塘、水库、河流、野外水坑、矿区附近矿坑等野浴情况增多,是溺水事故多发季节。

    十三、防台防汛。7月初进入主汛期,发生山体滑坡、泥石流、水库溃坝、尾矿库溃坝或垮坝、建筑物深基坑、挡土墙和围墙坍塌的危险仍然较大,高大生产设备设施、建筑工地塔吊、脚手架、城市大型广告牌匾和大型游乐设施同时伴有发生倒塌的可能性。

    十四、油气输送管道及城市燃气。进入汛期,全市油气输送管道与其他市政工程交叉、占压及与城市防洪工程、雨水污水管道、排水暗渠交叉等问题,极易引发跑冒滴漏,防范和处置不当易引发事故。特别是进入三季度,使用液化石油气、天然气设备做饭、洗浴情况增多,燃气用量大;加之流动商贩使用液化石油气钢瓶较多,如果自行管理和日常监管不善,极易引发各类事故。与此同时,夏季炎热,汽油——液化石油气双燃料车充装、使用环节易发生自燃或爆炸事故。