[无障碍浏览]
预警信息 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->突发公共事件->预警信息

葫芦岛市2019年二季度安全风险提示

文章来源:市安委办 添加时间:2019-04-04

    (一)森林火灾和消防火灾易发。四月是农业大田耕种的季节,农民焚烧田埂杂草量增多;春游踏青野炊的增多,加之今冬我市雨雪天气少,天干物燥,发生森林火灾的风险增大。春夏交替之际,是火灾事故频发期,特别是老式民宅、商贸市场、宾馆酒店和大型娱乐场等人员密集场所,因电气设备及线路老化、用火不慎和建设工程内外墙体施工和装饰,因违规动火等极易引起火灾。

    (二)建筑施工事故易发。二季度气候变暖,全市重点建设项目全面开工建设,进行深基坑、竖井、隧道和沟槽开挖增多,脚手架搭设和模板支护量增大,使用建筑塔吊和物料提升机频繁,发生各类坍塌、高处坠落、塔吊倒塌折臂等建筑起重机械伤害事故风险加大;农民工也大量涌入施工现场,发生农民工群体事故的概率加大。

    (三)道路交通事故易发。二季度春暖花开,人们户外运动量增加;五一小长假,高速公路车辆免费通行,道路上人流、车流增大,客运、货运繁忙,发生重大恶性道路交通事故和危险化学品泄漏事故的概率加大。

    (四)危险化学品和液氨泄漏事故易发。二季度气温由寒转暖,风高物燥,雷电天气增多,加之此间危险化学品企业复工和检维修频繁,化工生产装置易产生静电,发生爆炸、群体中毒窒息和高处坠落的风险加大。

    (五)非煤矿山事故易发。进入二季度,非煤矿山行业企业生产设备设施检维修工作量增大,相应伴随机械伤害、物体打击、触电、高处坠落等事故概率增大。

    (六)城镇燃气事故易发。二季度液化石油气、天然气使用量偏高,特别是使用淘汰的螺丝瓶、老旧或锈蚀钢瓶、非法倒罐充装等问题发生反弹,流动商贩和偏远农村、集市、个体饭店使用者居多,极易引发泄漏爆炸事故。

    (七)海上交通及海上渔业事故易发。二季度海上运输及海上渔业捕捞、养殖进入繁忙季节,海上游玩、垂钓人员增多,发生船舶碰撞、翻沉、淹溺、失踪的风险加大。

    (八)民爆器材行业事故易发。二季度天气转暖,爆破作业频繁,因爆破作业不规范和爆破器材管理不当,发生爆炸事故风险加大;加之民爆器材炸药库地处边远山区,因山火引起仓库发生火灾、爆炸的机率增大。

    (九)重型机械装备行业事故易发。二季度是我市重型机械装备制造和船舶修船企业生产繁忙季节,企业进行重型钢结构件和大型起重机结构件焊接、加工和吊装量也随之增加,船舶分段合拢、舾装、密闭舱室涂装量加大,外协队伍和劳务人员用工数量增加,混岗作业管理难度加大,发生钢结构件倒塌砸人致死、高处坠落,爆炸、中毒窒息、触电和起重机械伤害事故风险增大。

    (十)农业机械事故易发。二季度,农村进入农田备耕、播种繁忙季节,使用农业机械频率加大,极易发生农业机械伤害事故。 

  (十一)职业安全健康事故易发。二季度,建筑施工和建筑装饰进入施工旺季,特别是地下隧道、深基坑、基础桩井开挖爆破量增大,作业现场粉尘、噪音和有毒气体量将增大,因通风不良和防护不当,发生事故的概率加大。