[无障碍浏览]
预警信息 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->突发公共事件->预警信息

葫芦岛市2019年一季度安全生产风险提示

文章来源:市安委办 添加时间:2018-12-25

    2019年即将来临。一季度正处在冬季和两节期间,是安全生产关键时期,人流、物流、车流增加,一些企业赶工期、抢任务冲动强烈,加上季节性灾害天气增多,事故相对易发多发。为了杜绝重特大事故、减少一般事故的发生,根据全市重点行业和领域近10年来一季度事故发生的特点,市安委会办公室对一季度安全生产面临的风险进行分析,并提出对策性建议如下:

    一、主要风险分析

    (一)危险化学品行业。一季度天气寒冷,是危险化学品事故易发期,危化生产装置及管道容易产生破裂、原料及产品凝固堵塞,易造成泄漏;加之生产作业场所门窗关闭通风不良,泄漏的有毒有害及可燃气体集聚,发生爆炸、火灾和群体中毒事故的风险加大。

    (二)非煤矿山采掘。依照惯例,春节期间,全市非煤矿山企业将自行停产放假,在此期间,个别企业借井下维护之机可能有私自生产行为,或因检修、维护管理不当,因此导致事故发生的概率较大。另外,一季度,非煤矿山进入开采准备期,因大地复苏,山体岩层解冻而松散;加之有的地区重点建设工程提前开工,需要建筑骨料量增多,露天采矿场开工也将提前,发生坍塌、滚石可能增大,发生群死群伤事故的风险加大。

    (三)冶金、机械制造装备行业。一季度是冶金、修造船和机械制造装备行业进行大型钢构件加工、组立,船舶分段建造、舾装和涂装作业的旺季,加之外协队伍使用的劳务工年初变动较大、人员安全素质和技能偏低,发生钢构件倒塌、起重伤害、高处坠落、密闭舱室中毒窒息事故机率增大。

    (四)涉尘企业。冬季天气寒冷、干燥、风大,对通风除尘系统性能带来一定影响,易产生静电,造成粉尘爆炸的可能性增大。

    (五)涉氨企业。一季度是冷库生产的旺季,由于天气寒冷,氨制冷装置及管道易发生破裂,造成液氨泄漏而引发的事故机率增大。

    (六)烟花爆竹及民爆器材。一季度是烟花爆竹销售的旺季,也是市民集中燃放和举办各类大型燃放活动的集中期,因储存、运输、保管和燃放不当,导致烟花爆竹爆炸和燃烧事故机率加大,发生人员被炸伤、烧伤和重大火灾事故的风险加大;冬春季气候干燥,加之民爆器材生产企业和炸药库、烟花爆竹成品库地处边远山区,因山火引起生产厂房和仓库发生火灾、爆炸的可能性增大。

    (七)道路交通。一季度,恰逢两节两会等重大节日和活动,是交通运输的繁忙季节;特别是春运期间,往返流动客员将会明显增加,我市汽车保有量增量较大等因素,造成城市交通拥堵加剧。加之冬春季节,雪雾天气增多,海面风高浪大,路面结冰、打滑,车辆难以掌控,发生道路交通肇事概率加大。

    (八)消防安全。冬春季节,风干物燥,是火灾事故频发期,特别是老式民宅、商贸市场、宾馆酒店和大型娱乐场等人员密集场所,因电气设备及线路老化、用火不慎和建设工程内外墙体施工和装饰,因违规动火等极易引起火灾。

    (九)煤气中毒。冬春季节,正处于取暖期,部分企业和居民,特别是农村乡镇住宅(出租屋)依然采用明火取暖;城市煤气、液化气管道也易发生破裂泄漏。因门窗紧闭,通风不畅,加之冬季气压较低,煤炭燃烧不充分,极易产生大量的一氧化碳,导致煤气煤烟中毒事故的发生。

    (十)职业健康。冬春季节天气寒冷,生产作业场所门窗关闭,通风不良,有毒有害气体瘀滞于室内,企业进入有限空间作业,发生职业中毒事故概率加大;长时间在室外露天作业,因保温或防寒不当,发生冻伤、局部振动病概率加大;水产养殖捕捞进入收获季节,水下潜水作业增多,发生职业潜水病概率加大;隧道施工因通风不畅,发生尘肺危害和炮烟中毒事故概率加大。

    (十一)民政公共服务设施。各类养老院、敬老院、福利院、老年公寓、幸福院等民政公共服务设施人员密集,加之在院供养的五保对象为老年人和残疾人,行动能力弱,自救能力差,心理健康状况欠佳等,如果管理不善,极易引发事故。

    (十二)冬季建设工程。根据冬季建筑施工的有关规定,当室外日平均气温连续5天稳定低于5°C即进入冬季施工;冬季气温下降,土壤、混凝土、砂浆等所含的水分冻结,建筑材料容易脆裂,加之脚手架、模板支护不合理,极易发生坍塌、高处坠落等生产安全事故。

    二、事故预防建议

    (一)加强两节两会期间安全生产大检查。要针对春节、元宵节、两会等重大节日、重点时段、重要活动等安全生产特点,结合全市正在开展的创安专项整治行动,持续开展经常性、季节性和专项性安全生产大检查,切实解决本地区、本行业安全生产领域存在的突出问题和安全隐患;要进一步完善部门、地区间联合执法和综合执法机制,推进区域内交叉检查、互查督查,推动安全生产大检查常态化、制度化、科学化。

    (二)严厉打击非法违法生产经营建设行为。要严格落实打非工作属地管理责任,继续严厉打击安全生产领域非法生产经营建设行为。开展安全生产执法打非专项行动,依法严厉打击客车非法运营、矿山企业无证或超层越界开采、危化品非法运输和无证生产经营、三合一场所等非法违法行为。

    (三)开展烟花爆竹等重点行业领域安全专项整治。要在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、有限空间作业、涉粉防爆场所、职业病危害、道路运输、消防安全、建设工程、特种设备、输油管线、地方监管铁路道口等重点行业领域开展安全专项整治,进一步提升重点行业领域的整体安全保障能力。(供稿:市安委会办公室)