[无障碍浏览]
规章文件 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->履职依据->规章文件

葫芦岛:“五法”并举推进专项整治三年行动

文章来源:市安委办 添加时间:2020-07-24

  葫芦岛市安全生产专项整治三年行动开展以来,紧扣防风险、除隐患、保安全、促发展主线,实行“五并举,综合施策,扎实推进安全生产专项整治三年行动,全力做好安全风险防范化解和事故隐患排查整治工作。

  ——跟踪调度法。建立安全生产月例会制度,每月调度各地区、各有关部门安全生产专项整治三年行动进展情况,坚持责任导向、问题导向、结果导向,重点关注责任落实、制度完善、风险管控、隐患排查、教育培训等问题,压实企业主体责任,为安全生产专项整治行动指明有效路径。

    ——宣传预防法。采用政府引导,社会投资的建设模式,吸引社会资本5000万元,在4A级景区葫芦古镇建成了集应急科普、交通安全、消防安全、地震安全、禁毒科普、溺水安全10个主题体验馆,并设置20多项VR和互动实景体验项目。连续向40余万户居民发送安全短信,每日不间断播放消防公益短片和消防安全提示字幕,提醒注意落实事故防范措施,持续增强全社会安全素质。

    ——弥补短板法。为了建立健全安全生产相关制度,近期,先后研究出台了《关于做强做实安全生产委员会议事协调机构的意见》《关于强化安全生产监管责任的意见》《关于落实企业安全生产主体责任的意见》,市委书记、市长同为安委会主任;明确安委会9项核心工作职责;建立21个安全生产专业委员会,各位副市长担任主任;厘清了各地区、各部门安全监管责任边界,整合所有行业管理资源,变过去单一的部门监管为专业委员会领导下的体系监管。

    ——工作提示法。浙江温岭“6.13”槽罐车爆炸事故、阜新市氟化工产业园区碧波污水处理厂“7.11”爆炸事故发生后,市安委会及时开展调研活动,形成了《危险化学品运输事故应急救援状况和改进措施的报告》上报市委、市政府,并正在着手制定《葫芦岛市危险化学品运输事故应急救援预案》;同时,及时下发关于开展重点行业领域专项整治,全面做好汛期安全生产工作的通知》《关于做好高温天气下安全生产工作的通知》《关于集中开展污水处理厂专项整治行动的通知》,要求各地区、各部门集中时间、集中人力,与三年专项整治行动相结合,深入开展交通运输整治、城镇燃气专项整治和污水处理厂专项整治。

    ——督查督办法。发挥安委会办公室综合协调作用,用活安全生产督查指挥棒,成立8个综合督查组、5个专业组,安排57名执法人员,以分片包保方式,持续对各地区、各有关部门三年专项整治行动推进情况和危险化学品、非煤矿山、制造业、消防等重点行业领域进行综合督查,不断拧紧专项整治螺丝

    通过五法并举,促进全市安全生产形势稳定。截至目前,全市共发生各类生产安全事故20起、死亡18人,与去年同比,事故总量和死亡人数分别下降9.09%28%为安全生产专项整治三年行动提供坚实保障。