[无障碍浏览]
规章文件 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->履职依据->规章文件

葫芦岛市应急管理局关于开展全市企业特种作业人员持证上岗情况专项

文章来源: 添加时间:2020-03-19

 

 

各县(市)区(开发区)应急管理局(安监局):

根据省厅相关要求,市应急局决定组织开展全市企业特种作业人员持证上岗情况专项检查行动。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

1.全市各类企业特种作业人员持证上岗情况,特别是对非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、烟花爆竹等高危企业特种作业人员的持证上岗情况进行全面的执法检查。

2.检查企业安全培训制度建立及实施情况;培训经费投入保障情况;是否开展以班组长、农民工为重点的从业人员安全培训,是否落实持证上岗和先培训后上岗制度,是否落实知识更新和转岗培训制度,是否建立安全培训档案并如实记录安全培训考核工作情况;企业主要负责人和安全管理人员落实安全培训责任情况。

二、检查形式及时间安排

1.此次专项检查行动以各地自查为主,市局抽查为辅的方式进行。

2.专项检查行动安排在2020316日至525日。

三、检查方式

1.按照属地分级原则,市局负责市直管企业,各地区负责对本辖区内的非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、烟花爆竹企业全员安全培训,特种作业人员持证上岗情况进行全覆盖检查,现场逐一核对特种作业人员持证上岗情况、全员培训情况,发现问题立即处理,严厉打击无证上岗或失效证件上岗情况。特种作业人员所持特种作业操作证应真实有效,在应急部官方网站可以查询相关信息,对证书信息有疑问的,要及时与市局沟通。

2.对其他行业企业要进行随机抽查,抽查比例应达到企业总数的50%。检查要深入重点地区、重点行业和重点企业,采取针对性检查和随机抽查相结合的方式,建立重点检查和随机抽查台账,督促企业落实主体责任,做到闭环管理。采取现场考试、问答等方式,考查特种作业人员的安全知识和掌握情况,检查培训的质量与效果。

3.针对执法检查中存在的问题企业和个人,要根据《安全生产法》及有关规章要求,严肃查处,责令整改并给予经济处罚,逾期未改正的责令停产停业整顿,必要时予以警示曝光。

4.各地区要安排专人负责,每月底向市局报送进展情况。专项检查行动结束后,各地要将此次检查行动基本情况、执法处罚等情况形成总结报告于528日前报市局。市局将根据各地检查情况,选择重点地区和企业进行抽查,具体时间和地区另行通知。

四、有关要求

1.各地区要对本次检查高度重视,周密部署,认真开展相关工作,确保全面完成任务,推动本地区安全培训工作,杜绝企业特种作业人员无证上岗现象,以此推动企业落实安全培训主体责任。

2.各地区要对非煤矿山、危险化学品(生产、经营)、金属冶炼、烟花爆竹经营各类型企业进行全覆盖检查。其他类型的企业要有代表性和覆盖面,要突出重点地区,重点行业,特别是对近年来发生生产安全事故的企业要全面检查。

3.要及时总结专项行动的工作经验,汇总材料要有相关数据,要有工作总结和存在问题,并结合问题制定整改和落实的相关措施。市局将根据抽查情况梳理总结并适时予以通报。