[无障碍浏览]
规章文件 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->履职依据->规章文件

关于做好2020年非煤矿山复产复工工作的通知

文章来源: 添加时间:2020-03-19

 

 

各县(市)区应急局、杨家杖子开发区安监局,市直管非煤矿山企业:

为做好全市非煤矿山复产复工工作,按照省、市相关要求,结合当前开展的安全生产集中整治专项行动等活动要求及我市实际情况,现就有关事项明确如下。

一、复产复工程序

(一)严格执行停工停产报告制度

停产停工非煤矿山企业要将停产停工原因、时间、停产停工期间安全技术和管理措施、人员值守巡查、应急处置等事项按照管理权限报属地应急局(安监局),并做好停产停工期间系统运行、维护维修、安全检查、值班值守等工作。

(二)企业自行组织复产复工验收

自行连续停产停工时间不足30天的露天矿山、尾矿库以及停产停工期间井下巷道及设备设施维护、安全检查正常实施,通风、排水、安全监测系统运行正常的地下矿山,由矿山企业自行组织复产复工验收,并将验收结果报属地应急局(安监局)备查。属地应急局(安监局)可视情组织抽查、核查。

复产复工前,企业要制定详细的工作方案,做好全体员工复产前安全教育培训,对照复产复工验收标准进行自检自查,对查出的问题和隐患制定整改方案,明确整改时间,落实整改措施,报属地应急局(安监局)备查并进行整改,整改完成后向属地应急局(安监局)报告整改结果并出示整改前后对比图,提出复产复工申请。应急管理部门依据企业验收结果,经属地应急局(安监局)主要领导批准后方可复产复工,并报上级应急管理部门备查。

(三)应急管理部门组织复产复工验收

除企业自行组织验收情形之外的,由应急管理部门按照分级属地监管原则,对复产复工非煤矿山进行验收(2019年发生过事故的企业由属地应急局组织复产复工验收)。

1.企业申请。企业要制定详细的工作方案,做好全员复产复工前的安全教育培训,对照复产复工验收标准进行自检自查,对查出的问题和隐患制定整改方案,明确整改时间,落实整改措施,报属地应急局(安监局)备案同意后进行整改。要重点加强复产复工期间的安全管理,对进行复产复工准备和隐患整改的矿井要严格控制入井人数,入井人员必须经培训上岗,入井前必须对井下围岩状况、设备运行状况、井下通风状况进行专门检查和监测,主要设备必须经检测检验合格后使用,严防复产复工准备和隐患整改过程中发生事故。整改完毕确认达到标准后,按监管权限向属地应急局(安监局)提出复产复工验收申请。

2.组织验收。属地应急局(安监局)要按照属地监管、分级负责的原则,结合本地区实际制定节后复产复工验收工作方案并组织验收,可聘请3-5名相关专业专家进行验收。验收合格填写《县(市)区非煤矿山企业复产复工验收审批表》(见附件1),由相关专家签署意见后,经本级应急部门主要领导批准方可复产复工,并报市应急局备查。市直管企业向市应急局申请验收,由市应急局组织验收,验收合格填写《市直管非煤矿山企业复产复工验收审批表》(见附件2),由相关专家签署意见后,经市应急局主要领导批准方可复产。

3.开展抽查、核查。属地应急局(安监局)对由企业自行组织复产验收的企业进行抽查、核查,对不具备复产验收条件的企业责令其停产整顿,并由属地应急局(安监局)重新履行复产复工验收程序。市应急局对各地区复产验收工作进行抽查,对不符合复产复工标准的企业责成属地应急局(安监局)重新验收;对不认真履行复产复工验收程序、不严格复产复工验收的地区将在全市范围内通报。

二、复产复工标准      

    (一)地下矿山复产复工标准

1.相关证照齐全有效。

2.建立健全全员安全生产责任制、安全生产规章制度和安全操作规程、作业规程并有相应的贯彻落实记录

3.设置具有独立职能的安全生产管理机构(安全处或安全科等,不得以安委会或安全领导小组代替),按要求配备足够的专职安全生产管理人员(地下矿山不少于3人)。

4.设置生产技术管理机构或配备采矿、机电、地质、测量等专业技术人员,建立通风管理机构或配备专职通风技术人员。没有配备专业技术人员的必须聘请专业技术人员或委托专业技术服务机构提供技术服务(技术服务协议中必须有赴现场技术服务的次数、时间、类型及上级检查时技术人员到现场等内容)。

5.在批准的采矿许可范围内严格按照经审批的设计和工期进行生产建设,不得有不按设计生产或建设、逾期建设以及超能力生产等非法违法行为。

6.“三项岗位人员培训合格并持证上岗,其他从业人员必须按照规定接受安全教育培训,经考试合格并建立培训档案。

7.依法为从业人员缴纳工伤保险、安全生产责任险。

8.为从业人员配备符合国家标准或行业标准的劳动防护用品。

9.加强档案管理,大中型企业建立档案室,其他企业设置档案柜,并责成专人负责。详见(葫安监矿山〔201743号)。

10.提升运输特别是矿山井下运输车辆、通风、排水等危险性较大设备设施应采用具有安全标志的产品,并按有关规定经具有资质机构定期检测检验合格,对提升系统使用的防坠器、斜井人车、钢丝绳等应按照规定定期试验或检查并做好记录。

11.制定符合《应急管理部关于修改<生产安全事故应急预案管理办法>的决定》(应急管理部令第2号)的应急预案并报属地应急局(安监局)备案,应急预案应定期演练并做好记录,应急装备和物资配备齐全。

12.建立专(兼)职应急救援队伍,或与邻近的专业矿山救护队签订救护协议,且在有效期内。

13.完成安全标准化体系创建并运行。

14.按规定足额提取和使用安全生产费用。

15.矿山应当存有规定的十类图纸,且实测图纸与生产实际相符。

16.归属同一采矿许可证的多个安全生产许可系统,应将所有系统绘制到同一张平面图上,并将相互位置关系标注清楚。

17.有完备的隐患排查治理制度并建立档案,应用安全生产隐患排查治理系统(综合监管平台),按四个清单要求实现隐患排查治理闭环管理。

18.建立并严格执行主要负责人和领导班子成员带班下井制度及井下爆破等高危作业现场安全管理制度。

19.排土场管理符合《辽宁省金属非金属矿山排土场安全监督管理办法》相关要求。

20.严格落实防坠罐跑车措施。提升矿车的斜井要设置常闭式防跑车装置;斜井用矿车组提升时,不应人货混合串车提升。

21.建立健全井下动火、高处、临时用电等特殊作业制度,有井下切割、焊接、登高等特殊作业安全措施,按照特殊作业管理制度规定流程办理安全作业票;有自燃发火危险的矿山,应按照国家标准、行业标准或设计采取防火措施。

22.建立完善的机械通风系统,按照设计配备主要通风机,设置风门、风桥等通风构筑物;独头采掘工作面和通风不良场所必须安装矿用局部通风机,并使用阻燃风筒;建立并完善测风制度并提供测风记录,井下风量、风质、风速符合要求。

23.按规定设置符合国家标准、行业标准或设计要求的安全出口并保持畅通,严禁独头开采;井下主要通道明确标示避灾路线。

24.废弃矿井和井下废弃巷道要及时进行永久性封闭,并设置明显的警示标志,健全完善相应密闭台账

25.水文地质类型为中等及复杂的矿井按照规定配备探放水设备和探放水人员,严格落实探放水制度;井下排水系统符合设计要求,完好可靠。

26.为所有入井人员配备符合规定的自救器,并按入井总人数的10%配备备用量,所有入井人员必须随身携带和熟练使用;确保每个班组配置一台具有矿用产品安全标志的便携式多功能气体检测报警仪。

27.未采用国家明令禁止使用的工艺、设备及材料,特别是运送5人以上(含5人)的无轨胶轮车必须按规定使用湿式制动器。

28.完成采空区建档,编制采空区事故隐患治理方案,并按照方案要求逐步开展采空区治理工作。

29.井下无吸烟和违规使用电器,无使用电炉、灯泡等进行防潮、烘烤、做饭和取暖。

30.按照有关规定设置地面和井下消防设施,有足够的消防用水,制定火灾事故现场处置方案并定期进行演练。

31.井下一级负荷应采用双回路或双电源供电。井上、井下供电分开,井下所有用电设备必须按规定外壳接地,具备完善的井下接地系统。井下电缆应使用阻燃电缆。

32.井下主要巷道严禁采用木支护。

33.加强顶板管理,建立健全顶板分级管理制度并严格贯彻落实,巷道或者采场顶板按照设计要求采取支护措施。

34.按规定安装和使用安全避险六大系统,系统处于完好状态。

35.探矿工程符合《金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定》要求。

36.与相邻矿山以及村庄、铁路、公路、石油天然气输送管道和高压输电线路等重要设施的安全距离符合有关法律法规规定。

37.有外包工程的要符合《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》相关要求。

38.大中型企业应在厂区显著位置设置LED显示屏发布安全承诺公告,小型企业应签署安全生产承诺书并于矿区的显著位置公示;企业员工应配备应急处置卡并随身佩戴。

39.开采深度600米及以上、工程地质条件复杂等具有严重地压条件的地下矿山,应采取建立  地压管理机构、安装在线地压监测系统等预防地压灾害措施。

40.单班井下作业人员超过30人的地下矿山,必须将井下人员定位系统、监测监控系统纳入到当地安全监管部门的安全生产综合信息平台。

41.乘载人数超过9人的提升罐笼,必须制定专项防范措施,钢丝绳和提升系统检测报告必须报送当地安全监管部门备查。

42.停产超过6个月的地下矿山应进行安全现状评价。

43.无重大生产安全事故隐患。详见(安监总管一〔201798号)。

44.按照规定建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

45.符合其他关于金属非金属地下矿山安全生产相关法律、法规、规程及文件要求。

    (二)露天矿山(含小型露天采石场)复产复工标准

1.相关证照齐全有效。

2.建立健全全员安全生产责任制、安全生产规章制度和安全操作规程、作业规程,并有相应的贯彻落实记录

    3.设置具有独立职能的安全生产管理机构(安全处或安全科等,不得以安委会或安全领导小组代替),按要求配备足够的专职安全生产管理人员(露天矿山不少于2人,小型露天采石场不少于1人)。

4.设置生产技术管理机构或配备相关专业技术人员,没有配备专业技术人员的必须聘请专业技术人员或委托专业技术服务机构提供技术服务(技术服务协议中必须有赴现场技术服务的次数、时间、类型及上级检查时技术人员到现场等内容)。

5.在批准的采矿许可范围内严格按照经审批的设计和工期进行生产建设,不得有不按设计生产或建设、逾期建设以及超能力生产等非法违法行为。

6.“三项岗位人员培训合格并持证上岗,其他从业人员必须按照规定接受安全教育培训,经考试合格并建立培训档案。

7.依法为从业人员缴纳工伤保险、安全生产责任险。

8.为从业人员配备符合国家标准或行业标准的劳动防护用品。

9.加强档案管理,大中型企业建立档案室,其他企业设置档案柜,并责成专人负责。详见(葫安监矿山〔201743号)。

10.危险性较大的设备必须采用具有安全标志的产品,并按有关规定经有资质机构定期检测检验合格。

11.制定符合《应急管理部关于修改<生产安全事故应急预案管理办法>的决定》(应急管理部令第2号)的应急预案并报属地应急局(安监局)备案,应急预案应定期演练并做好记录,应急装备和物资配备齐全。

12.建立专(兼)职应急救援队伍,或与邻近的专业矿山救护队签订救护协议,且在有效期内。

13.完成安全标准化体系创建并运行。

14.按规定足额提取和使用安全生产费用。

15.矿山应当存有规定的采场工程平面图、采场剖面图、开采现状图、排土场现状图、开采终了境界平面图等图纸,且实测图纸与生产实际相符。

16.有完备的隐患排查治理制度并建立档案,应用安全生产隐患排查治理系统(综合监管平台),按四个清单要求实现隐患排查治理闭环管理。

17.排土场管理符合《辽宁省金属非金属矿山排土场安全监督管理办法》相关要求。

18.封闭圈深度30米及以上的凹陷露天矿山,应按照

设计要求建设防洪、排洪设施。

19.相邻的小型露天采石场采矿许可证范围之间最小距离大于300米。

20.实行湿式凿岩作业或安装完好捕尘装置的干式凿岩作业,必须采用中深孔爆破。

21.按设计自上而下分台阶或分层开采;不能采用台阶式开采的小型露天采石场,需按设计要求实行分层开采。

22.因历史原因已形成的小型露天采石场一面墙问题,应聘请有资质的评价机构做出评价,并采取设置禁采区、划定安全距离、砌筑隔离墙等安全措施防止人员误入。同时企业要有决不进入禁采区开展一切活动,在其后的开采中严格按照设计采用分台阶或分层开采,否则由当地政府无条件关闭的书面承诺。

23.在一个小型露天采石场内存在两个及以上工作面,必须制定相应的规章制度,统一规划协调开采并符合设计要求。

24.二次破碎必须采用机械破碎方式,铲装作业必须采用机械铲装作业方式。

25.工作帮坡角小于设计工作帮坡角,台阶(分层)高度不超过设计高度;上山道路坡度、台阶高度、边坡角、凿岩平台宽度等必须符合设计要求。

26.严格落实边坡管理安全措施。采剥工作面未形成伞檐、空洞,边坡上无浮石;严防边坡出现滑移现象;应按照国家标准或者行业标准对采场边坡稳定性进行评估

27.采场边界、运输道路等危险部位应设置醒目的安全警示标志。

28.采场应按照设计完善避炮设施。

29.有外包工程的要符合《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》相关要求。

30.大中型企业应在厂区显著位置设置LED显示屏发布安全承诺公告,小型企业应签署安全生产承诺书并于矿区的显著位置公开公示;企业员工应配备应急处置卡并随身佩戴。

31.未采用国家明令禁止使用的工艺及设备。

32.边坡高度200米以上的露天矿山高陡边坡应进行在线监测。

33.无重大生产安全事故隐患,详见(安监总管一〔201798号)。

34.按照规定建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

35.建立健全高处、临时用电等特殊作业制度,有登高等特殊作业安全措施,按照特殊作业管理制度规定流程办理安全作业票。

36.符合其他关于金属非金属露天矿山安全生产相关法律、法规、规程及文件要求。

(三)尾矿库复产复工标准

1.相关证照齐全有效。

2.建立健全全员安全生产责任制、安全生产规章制度和安全操作规程、作业规程,并有相应的贯彻落实记录

    3.设置具有独立职能的安全生产管理机构(安全处或安全科等,不得以安委会或安全领导小组代替),按要求配备足够的专职安全生产管理人员(四等及以上尾矿库不少于2人,五等库不少于1人)。

4.设置生产技术管理机构或配备相关专业技术人员,没有配备专业技术人员的必须聘请专业技术人员或委托专业技术服务机构提供技术服务(技术服务协议中必须有赴现场技术服务的次数、时间、类型及上级检查时技术人员到现场等内容)。

5.严格按照经审批的设计和工期运行或建设,不得有超库容超标高堆积、高水位运行、逾期建设等非法违法行为。

6. “三项岗位人员培训合格并持证上岗,其他从业人员必须按照规定接受安全教育培训,经考试合格并建立培训档案。

7.依法为从业人员缴纳工伤保险、安全生产责任险。

8.为从业人员配备符合国家标准或行业标准的劳动防护用品。

9.加强档案管理,大中型企业建立档案室,其他企业设置档案柜,并责成专人负责。详见(葫安监矿山〔201743号)。

10.制定符合《应急管理部关于修改<生产安全事故应急预案管理办法>的决定》(应急管理部令第2号)的应急预案并报属地应急局(安监局)备案,应急预案应定期演练并做好记录,应急装备和物资配备齐全。

11.建立专(兼)职应急救援队伍,或与邻近的专业矿山救护队签订救护协议,且在有效期内。

12.完成安全标准化体系创建并运行。

13.按规定足额提取和使用安全生产费用。

14.有完备的隐患排查治理制度并建立档案,应用安全生产隐患排查治理系统(综合监管平台),按四个清单要求实现隐患排查治理闭环管理。

15.编制尾矿库年度、季度作业计划,严格按照作业计划生产运行,做好记录并长期保存。

16.按设计放矿、筑坝,放矿方式、坝外坡坡比、安全超高、干滩长度、浸润线埋深、堆积坝上升速率等符合设计要求。

17.尾矿库应为正常库,坝体未出现贯穿性横向裂缝、

较大范围管涌、流土变形、深层滑动等迹象。

18.有符合设计规范的排洪、排渗设施且运行可靠,隐蔽工程按照规定定期检查并做好记录。

19.按设计要求设置观测设施。

20.尾矿库无未经设计审批擅自增容和回采现象;无设计以外的尾砂、废料或者废水进库;无未按设计混合排放多种矿石性质不同的尾砂现象。

21.三等及以上等别尾矿库安装在线监测监控系统,并保持有效运行。

22.库区周边设置必要的安全警示标志,库内设置清晰醒目的水位标尺,标明正常运行水位和警戒水位。

23.按法规、国家标准或者行业标准对坝体稳定性进行

评估。

24.大中型企业应在厂区显著位置设置LED显示屏发布安全承诺公告,小型企业应签署安全生产承诺书并于矿区的显著位置公开公示,企业员工应配备应急处置卡并随身佩戴。

25.无重大生产安全事故隐患,详见(安监总管一〔201798号)。

26.按照规定建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

27.建立健全高处、临时用电等特殊作业制度,有登高等特殊作业安全措施,按照特殊作业管理制度规定流程办理安全作业票。

28.符合其他关于尾矿库安全生产相关法律、法规、规程及文件要求。

三、相关要求

(一)高度重视复产复工工作

非煤矿山企业因春节、两会或市场等原因停产停建期间可能导致生产系统、设备设施不能正常运行和维护,加之矿山管理人员和一线从业人员发生变动或未进入良好工作状态,安全防护意识降低,极易引发生产安全事故。各地区必须充分认清非煤矿山复产复工的重要性,以高度的政治责任感、严谨的工作作风,周密部署,严密组织,扎实做好复产复工验收工作,为确保非煤矿山安全生产形势持续稳定奠定基础。

(二)强化复产复工期间安全监管

属地应急局(安监局)要重点加强复产复工期间的安全监管,非煤矿山企业停产停工必须向属地应急管理部门报备。对进行复产准备和隐患整改的矿井要严格控制入井人数,入井人员必须经培训上岗,入井前必须对井下围岩状况、设备运行状况、井下通风状况进行专门检查和监测,主要设备必须经检测检验合格后使用,严防复产准备和隐患整改过程中发生事故。停产停建6个月以上的地下矿山要委托有资质的中介机构进行安全评价。

(三)严格复产复工验收

属地应急局(安监局)要按照复产复工标准,逐矿逐库验收,确保复产复工验收工作质量,做到合格一个,验收一个,对达不到标准的坚决不予验收通过。对不认真对照标准自检自查或弄虚作假的企业按照有关规定给予处罚。要严格执行非煤矿山节后复产复工验收工作问责制,坚持谁验收、谁签字、谁负责的原则,把复产复工验收责任落实到具体单位和人员。凡在复产复工验收工作中把关不严、降低标准、弄虚作假造成严重后果的,要依法严肃追究责任。对在验收过程中发现重大安全隐患的,要安排专人负责跟踪督办,直至消除安全隐患。

(四)督促复产复工企业落实主体责任

批准复产复工的非煤矿山企业要进一步落实企业主体责任,不得降低标准,严格按设计开采或施工,严格落实各项安全措施,在确保安全的前提下有序组织生产或建设,不得有三超三违等违法行为。

(五)加强对未批准复产复工企业的监管

属地应急局(安监局)要加强对辖区内非煤矿山企业的巡查、暗查和检查,发现企业未履行复产复工手续擅自组织生产或建设,要按照四个一律要求依法严厉打击,并按照相关法律法规规定上限处罚。

(六)上级政府或部门另有规定的从其规定

附件:1.县(市)区非煤矿山企业复产复工验收审批表

  2.市直管非煤矿山企业复产复工验收审批表

 

 

                                                                                                                                                                                                      葫芦岛市应急管理局

                                                                                                                                                                                                                   2020123