[无障碍浏览]
不忘初心牢记使命 您所在的位置:首页->专题专栏->不忘初心牢记使命

市应急管理局党组理论学习中心组 2020年学习计划

文章来源:机关党委 添加时间:2020-04-15

市应急管理局党组理论学习中心组

 2020年学习计划

 

依据《2020年市直机关党建工作要点》,现将 2020年度我局党组理论学习中心组主要学习内容安排如下。

 一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,坚持以党的政治建设为统领,强化围绕中心、建设队伍、服务群众、推进全面从严治党,全面提高机关党的建设质量,为实现葫芦岛全面振兴、全方位振兴提供坚强保障。

二、学习形式

综合运用专题讲座、主题发言、交流研讨和实地调研等多种有效形式,利用好“学习强国”学习平合等网络媒体,将集中学习与自学相结合。

三、学习任务与安排

第一季度:加强政治建设,学习政治理论。

学习任务:

1.《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

2.《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》

时间安排:3月下旬

学习方式:集中学习

授课 人:于传民

    学:省委《贯彻落实中共中央关于加强党的政治建设的意见的实施方案》

第二季度:加强党委审查调查和执纪工作,持之以恒开展警示教育。

学习任务:

1.《中国共产党纪律处分条例》

2.《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定》

时间安排:5月中旬

学习方式:集中学习

授课 人:项继飞

配合活动:召开从严治党暨廉政建设大会

第三季度:加强思想建设,学习法规条例。

学习任务:

1.《中国共产党宣传工作条例》

2.《中共葫芦岛市委关于加强和改进新时代思想政治工作的

决定》

时间安排:7月中旬

学习方式:集中学习

授课 人:于传民

配合活动:开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,撰写研讨文章,促进学习成果转化,推动党员干部思想大解放,能力大提升。

第四季度:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

学习任务:

1.《习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神》

2.《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理能力现代化若干重大问题的决定》

时间安排10月中旬

学习方式:集中学习

授课 人:项继飞

配合活动:围绕国家制度、社会制度优越性,撰写体会文章,进行体会交流。

四、工作要求

(一)高度重视理论学习工作,积极响应习近平总书记“学习强国”号召。党组理论学习中心组集中组织学习时,要求全体党组成员、副县领导参加,调研员、机关党委专职副书记和党组秘书列席。特殊情况不能参加必须经党组书记批准。

(二)党组成员和副县领导按照专题学习要求撰写研讨提纲(体会文章),并视情况进行研讨。

(三)负责授课的领导要高度重视授课工作,提前认真准备授课教案(或学习材料)。

(四)局机关党委负责制定专题学习计划、安排学习会务以及作好学习记录工作,参加学习人员做好学习笔记。