[无障碍浏览]
不忘初心牢记使命 您所在的位置:首页->专题专栏->不忘初心牢记使命

提高政治站位,是搞好主题教育的前提

文章来源:机关党委 添加时间:2019-11-19

   

  市应急管理局机关党委书记 于传民

   

  丘吉尔有一句名言:“看得见多远的过去,就能走向多远的未来。”理想、信念、宗旨,是一个民族、一个政党的灵魂。没有信仰的政党必将亡党,没有灵魂的民族必将走向灭亡。党中央决定在全党自上而下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是加强党的思想政治建设的重大部署,是继群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育之后的再继续。

  在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,是党的十九大作出的重大部署,也是历次主题教育的深化和延伸,更是对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进的关键举措。根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次“再继续”。要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,就要接过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的“接力棒”,步步深入、环环相扣,始终把政治建设这个“灵魂”和“根基”牢牢抓在手上,敢于同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,把管党治党的螺丝拧紧拧牢,持续保持管党治党的热度,以良好的政治生态营造干事创业的浓厚氛围。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次“再体检”。解决突出问题是历次主题教育的出发点和落脚点,“不忘初心、牢记使命”主题教育也不例外。要把这次主题教育作为从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在突出问题的“大排查”、“大盘点”,坚持以问题导向解决突出问题。机构改革刚刚完成,新的机制还没有完全建立,新的机构还需要磨合,新的问题已经出现,新的机遇也给我们提出了新的挑战。这是时代的要求,是历史赋予我们的责任,我们必须写好这个“答卷”。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次“再充电”。行进在追梦圆梦的征程上,不会永远风和日丽。要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,就必须要有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,不能忘记走过的路,不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。事实表明,面对诸多矛盾问题叠加、各种风险隐患交汇的挑战,惟不忘初心者进,惟从容自信者胜,惟改革创新者强。这是新中国成立70周年、改革开放40多年所验证的一个基本定律。深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是一次能量的“大补给”、奋斗精神和优良作风的“大检阅”。只要让主题教育走深走实,在学思践悟中不忘初心,牢记使命,修好共产党人的“心学”,守住共产党人的精神家园,就能绵绵用力绘蓝图、久久为功筑梦想,把“为了谁、依靠谁、我是谁”这一常写常新的时代答卷书写得更扎实、更精彩。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一次“再定位”。顾全大局、公而忘私、自我牺牲、勇于奉献,是共产党人的价值定位,是对我们党员领导干部的基本要求。张富清,是和我父亲同龄同时代的英雄,每当我看到他的事迹我都心潮澎湃,都深沉地感受到一个共产党人的责任,都会被他无私的追求所感染。我是谁,为了谁,我们从哪里来,到哪里去,通过这次主题教育,我们每一个共产党人特别是领导干部都应找到我们新的定位。要轰轰烈烈,更要扎扎实实把这次主题教育活动不断引向深入,做到入心、入脑,指导实际工作,为应急事业做出我们应有的贡献。