[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->新闻中心->要闻动态

奋楫笃行启新局——2021年全市安全生产和应急管理工作综述

文章来源:安委会办公室 添加时间:2022-01-11
   时间是历史的雕塑,它镌刻着奋斗的年轮。在“十四五”开局之年,站在两个一百年奋斗目标的交汇点上,市委、市政府始终将安全生产和应急管理作为经济社会发展的“生命线”,牢牢把握基本盘和基本面,以“注重实践探索、拓展创新升华、强化措施发力、推进提质增效”为主题,促进全市安全生产形势持续稳定。

  事故总量和死亡人数实现“双下降”;国务院对我市考核巡查给予较高评价;应急科普基地建设受到国务院安委会通报表扬;荣获第五届全国防震减灾科普大赛辽宁赛区三等奖;三年专项整治行动做法得到国家、省安委会肯定并在全国、全省推广;荣获全省安全生产执法队伍岗位比武练兵二等奖;争取省级自然灾害中央直达资金401万元,位居全省第二;平安建设工作安全生产部分考评结果位居全省第三;“安环整治”成绩排全省第四。

  高位推进,党政齐抓扛责任

  ——以上率下示范。市委、市政府把安全生产工作纳入向党委全会、人代会报告和党政领导干部个人年度述职、党政领导班子年度测评的重要内容,常委会、常务会议定期听取重点行业领域安全生产情况,逐一过堂、逐一点评,有力提升了各行业领域部门对安全生产工作的摆位。大南书记到任后首次调研内容就是安全生产工作,历次工作检查均附带安全生产内容,多次组织召开常委会研究安全生产重大问题;军生市长到任后第一个全市范围大型会议,就是2021年安全生产大会,并在重大节日、特殊时段,亲自带队检查安全生产工作;其他市委常委、市政府各位副市长坚持党政同责、一岗双责,按照安全生产责任清单内容认真履职,为下级党委、政府领导落实落靠安全生产责任起到率先垂范的作用。

  ——坚持理论武装。市委理论学习中心组、市政府党组认真开展学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题学习,集中观看《生命重于泰山》专题片;将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入干部培训内容,进一步增强了做好安全生产工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  ——强化责任压实。重新调整市安委会成员,市委书记、市长共同担任市安委会主任,在全省率先实现了市、县、乡三级安委会“双主任”制度全覆盖;市县乡三级党政领导年度安全生产任务清单化,把拧紧责任螺丝作为安全生产综合监管的基础和关键;重新出台《葫芦岛市安全生产工作职责分工》,厘清了35个安委会成员单位、10个市有关部门和单位的安全生产职责,构成了“清单式”安全生产责任共同体。

  ——学习外地经验。按照市政府第63次常务会议要求,市安委办分别对江苏省扬州市、南通市应急管理部门进行考察,充分借鉴扬州市9条、南通市5条成功经验,构成了“风险评估要有新成效、服务企业要有新步伐、安全监管要有新力度、管理模式要有新手笔、园区建设要有新提升、责任制执行要有新局面”6个方面发展设想,并正在为之全面努力,为我市化工企业健康长远发展,将葫芦岛经济开发区打造为国内一流的化工园区奠定了坚实基础。

  制度驱动,创新模式强监管

  建立了“公开通报、履职述职”等7个制度;构建了“属地监管、部门监管、综合监管、风险防控、追责问责”等8个闭环责任体系机制,全市安全生产责任体系建设进入一个新的发展提升阶段。

  市纪委监委、市应急局联合建立《关于在较大生产安全责任事故追责问责审查调查中加强协作配合的工作机制》,从根本上解决了因责任追究流程长、处置慢导致的舆情发酵、震慑作用减弱等问题。

  建立了突出问题和隐患排查请专家参与、请企业法人代表参与、请地方政府领导参与、请地方安全监管部门参与;排查出的隐患汇总后与地方政府领导见面、与企业法人代表见面、与所在地监管部门见面“四参与三见面”制度。

  健全了强化责任、强化引导、强化整改、强化执法、强化督查;跟进任务分解、跟进专题汇报、跟进专项督查、跟进信息统计和报送“五强化四跟进”措施。

  专项整治,本质安全抓提升

  ——做细“两个清单”。把建立突出问题和整改制度措施“两个清单”作为专项整治的有效举措和重要指标。深入分析各行业领域影响安全生产的根本性、普遍性、关键性问题,针对突出问题,查“病灶”、找“病因”、拔“病根”,破解责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制等制度机制难题。采取定整改责任单位、定整改负责人、定整改完成时限、定整改成果绩效“四定措施”,确保整治目标全面实现。截至12月31日,全市累计排查一般隐患23982项,整改完成22835项;发现重大隐患74项,整改完成66项;党委、政府层面发现突出问题69项;实施行政处罚4696次,罚款1070.51万元,关闭取缔17家,停产停业整顿52家,移送司法机关44人;形成制度措施78项。

  ——精准分解任务。结合全市实际,在“1+2+10+N”专题专项整治任务基础上,将整治重点延伸拓展到油气管道、校园、水利工程建设与运行管理、农业农村(农机、渔业、农药)行业、旅游、商贸流通领域人员密集场所等安全生产基础薄弱的行业领域;逐项制定完成时间表、路线图,建立任务清单、进度清单、工作清单、推进措施,挂图作战、逐项销号。

  ——抓实风险防控。严格落实控增量、减存量、防变量各项措施,推动风险管理取得实效。主动管控增量风险,对评估认定的3个化工园区,实行新建危化项目禁入、限入规定;全面落实精细化工反应风险评估制度,禁止引入工艺危险度较高的精细化工项目。研判防范变量风险,针对国际国内化工等大宗商品价格波动和极端天气,及时发布预警,建立多部门参与的安全风险会商机制,主动分析研判新业态带来的新风险。

  ——深化排查治理。对标国务院安委办确定的专项整治任务,持续加强危险化学品、非煤矿山、道路运输、消防、交通运输和渔业船舶、城市建设、工业园区、危险废物、特种设备、粉尘涉爆专项整治;燃气、旅游等行业安全整治;有效开展“农家乐”整治、预防高处坠落事故整治、物流业整治、既有房屋整治和有限空间整治5项专项行动。从12月10日起,在全市所有行业领域,有效开展了“全覆盖”式百日集中攻坚战,真正做到“高位推进抓攻坚、任务分解抓攻坚、跟踪督查抓攻坚、例会调度抓攻坚、统筹协调抓攻坚、舆论宣传抓攻坚”,已排查并整改各类安全隐患1099项,助推岁末年初安全稳定。

  “三单”管理,持续督导查问题

  ——工作“清单式”交办。根据全市安全生产年度工作要点和各个时期安排部署的重点工作,市安委会办公室分县区共性部分、部门个性部分、企业个性部分3大项,事先列出综合督查任务清单,标明督查内容、内业资料查阅标准、企业现场部分检查标准,及时发放给市安委办落实分片包保责任的9个综合督查组,对6个县(市)区、3个市属开发区和25个负有安全生产监管职责的市直部门,坚持每周开展一次安全生产综合督查,狠抓安全生产各项防范措施落实。截至年末,9个综合督查组对县区、开发区和市直部门开展综合督查74次,督查企业177家次,发现隐患或问题656项。

  ——隐患“清单式”治理。建党百年重大活动期间,全市从今年6月20日开始,在“非煤矿山、危化品、工贸、人员密集场和消防安全、学校、旅游、城镇燃气、建筑施工、交通运输、水上运输和渔业船舶”十大行业领域开展了“排险除患百日行动”;分别制定了十大行业领域安全生产检查任务清单并提前告知企业,要求企业开展自查自纠,行业监管部门进行检查,促进企业落实安全生产主体责任。

  ——问题“清单式”督查。在企业自查、监管部门检查基础上,以问题为导向开展督查,执法人员照单核对,将现场发现的问题进行分类梳理后形成清单,及时移交有关行业主管部门进行督办,并按照整改时限进行复查验收,形成闭环治理。截至年末,全市共开展督导检查7334次,督导问题5125项;警示约谈1668家。

  “四措”并举,化解风险早防范

  ——坚持每月跟踪调度。市安委会每月召开一次安全生产“月例会”,调度各地区、各有关部门安全生产工作推进情况,对表现突出的地区和部门给予表扬,对行动迟缓、整治成效差的进行视频问询和点名批评。

  ——多种方法工作提示。根据不同月份、不同时段、不同季节生产安全事故的规律特点,坚持每月发布一次安全生产风险预警提示,指出重点行业领域存在的安全风险,提出事故防范建议。每月根据各行业领域事故发生情况,适时下发通报,剖析事故原因和属地监管、行业监管及企业主体责任方面存在的突出问题,并结合各类事故如何预防,提出操作可行防范措施或工作建议。

  ——专家诊断定制服务。投入资金138万元,从5月10日开始,组织专家30人次,对全市39家危化品企业逐个进行“把脉问诊”,实施安全指导定制服务,共发现隐患或问题1959项,其中,重大隐患89项。

  ——烟花爆竹禁售禁放。全市域全时段禁止销售、禁止燃放烟花爆竹,10家批发、218家零售企业相关证照全部收回。

  宣教引导,创新方法促安全

  深入开展“三年行动集中攻坚战”专题宣传和警示教育活动,共邀请媒体宣传报道执法检查、暗访督查20余次;在葫芦岛日报曝光2家重大危险源企业存在问题隐患;全市各相关企业共开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动100余场,参加人数8000余人次;组织开展“隐患直击”警示教育活动,全市各企业共开展警示教育活动200余场,观看人数2万余人次。

  组织开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”、“安全生产知识网络竞赛”等活动,累计观看、参与人数5万余人次;市应急局制作《落实企业安全生产主体责任》公益广告、“关注燃气安全”和“严把节后复产复工安全关”动漫画片,组织各地区、各有关部门利用电视、网站、微信、头条、抖音、商场、体育馆、室外LED、移动宣传车等播出,累计播放8万余次。

  开展安全宣传“骑行”活动,组织100人自行车队累计骑行300余公里,共发放全民防灾应急手册、突发事件与应急措施手册、自然灾害应急避险知识读本5000余册。

  组织开展“隐患直击”警示教育活动,累计开展警示教育40余场,参加人数3000余人次;在葫芦岛市应急管理科教体验基地,延伸组织开展安全宣传进课堂活动,组织全市中小学生进行安全学习体验,人数达6000余人次,全年4万余人次。

  从2021年4月中旬开始,采取“政府全额投资、企业免费参加”的创新模式,首次在全市范围内开展“安全生产大培训”活动,共举办培训班17期,每期涵盖综合监管或三年行动内容,覆盖了全市各行业、各领域1000余名重点企业主要负责人、市直各部门执法人员及各县(市)区、开发(园)区安全生产监管人员;对隐患整改不到位、责任体系不健全、发生事故的高风险企业,组织相关人员进行半军事化管理的强化培训,以教育促落实。

  在龙背山公园正式建成全市首个“应急管理主题公园”并投入使用,切实发挥了“小阵地、大优势”的社会宣传效果,有效扩大了应急管理宣传教育的覆盖面,使安全生产与应急安全文化更加贴近市民群众,营造了在潜移默化中寓教于乐的良好氛围。

  不畏艰险,应急救援不懈怠

  11月7日至8日,我市经历了近十年来首次暴雪和强寒天气,京哈高速葫芦岛段多处出现双向拥堵,距离长达100余公里,滞留近万台车辆和1.5万名司乘人员,滞留时间超过30小时。接到市委、市政府应急救援指令后,市应急局分3个批次,分别调派市应急救援机动大队、南煤救援大队、武警葫芦岛支队、工兵防化支队和绥中、兴城2支综合救援大队共500余人,采取人工手刨等破冰方式紧急实施救援;调配4台储量30吨的油罐车为燃油耗尽车辆解决加油问题;筹集食品和饮用水1万余份,免费提供给滞留人员。11月9日,经过20余小时的昼夜奋战,130余公里双向拥堵路段全线贯通,滞留车辆和人员顺利驶离。

  风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。2022年的征程已经全面开启,在新征程新起点上推进安全生产形势持续稳定、强力做好应急救援工作,使命更加光荣、责任更加重大。让我们在市委、市政府的坚强领导下,上下同心、履职尽责,夯基垒台、积厚成势,蓄势赶超、谋势争先,以高标准的安全生产水平,服务全省经济高质量发展,以全新态势迎接党的二十大胜利召开。

  ​​​​​​​