[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->新闻中心->要闻动态

市安委办安排部署全市元旦春节期间安全生产工作

文章来源:市安委会办公室 添加时间:2021-12-28
   葫芦岛市安委会办公室近日印发了《关于切实做好元旦春节期间安全生产工作的通知》,要求各地区、各部门扎实做好元旦春节期间安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日。

  通知指出,进入12月份以来,各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈;节日期间人流、车流、物流增大,群众性活动增多,安全风险增大;冬季又是低温雨雪冰冻等灾害性天气较多的季节,生产安全事故易发。各地区、各有关部门要按照市委、市政府统一安排部署,进一步增强安全生产政治意识、红线意识、忧患意见和风险意识,抓紧解决“想不到、管不到”等最关键、最紧迫、最薄弱方面的问题,研究制定管用耐用、操作可行的事故防范措施,严密防范各类安全事故发生。

  通知要求,要充分借助正在开展的“百日集中攻坚战”契机,全面排查整治“交通运输、城镇燃气、消防安全、危险化学品、非煤矿山、工贸、冬季施工、特种设备、寄递物流、森林草原”等重点行业领域安全隐患,加大监管执法力度,提高监管执法的精准性、有效性,保持严打严管高压态势,确保重大风险和重大隐患管控治理到位、重要治理措施落实到位、监管责任逐级落实到位、节后复产复工验收到位。

  通知强调,节日期间,市安委办(应急局)组织的9个包片综合督导组,对6个县(市)区政府、3个市属发区管委会、市直负有安全生产监管职责的部门及重点企业、重点部位、重点场所实施综合督导检查;市安委会设置的21个专业委员会要采取分片包保方式,分别成立督查组,对直接监管的行业领域和下级对口部门及企业实施全面督导督查;各县(市)区和开发区要针对各自的实际和特点,深入基层和企业进行督导检查,找隐患点、找薄弱点、找重点,督促落实各项防范措施。

  通知要求,各地区、各有关部门和单位要充分利用各种形式强化宣传教育和安全提示,严格执行24小时专人值班、领导在岗带班和事故信息报告制度。各级消防救援机构、4支专业化应急救援队伍和6支社会救援力量全部进入备勤状态,并在重点区域和场所设立抵近执勤点,确保一旦发生事故或突发事件,能够快速反应、及时处置。及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施。把握正确舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。