[无障碍浏览]
综合监管 您所在的位置:首页->安全监管->综合监管

全市2022年一季度暨一月份安委会全体会议召开

文章来源:市安委办 添加时间:2022-01-04
   1月4日上午,全市召开2022年一季度暨一月份安委会全体会议。通报2021年全市安全生产工作情况,分析面临的形势和存在的不足,安排部署新的一年一季度及一月份重点工作任务;连山区政府、高新技术产业开发区管委会和市卫健委、消防救援支队分别进行表态发言。市委常委、常务副市长冯英出席会议并讲话。

  会议指出,2021年,全市安全生产工作在市委、市政府的正确领导下,注重实践探索、拓展创新升华、强化措施发力、推进提质增效,促进全市安全生产形势持续稳定,事故总量和死亡人数实现“双下降”。

  会议要求,要以精准滴灌的措施强化安全整治,聚焦交通运输、城镇燃气、消防安全、危险化学品、非煤矿山、工贸、建筑施工、寄递物流、森林草原、特种设备、水上交通、渔业船舶、危废处置、军工民爆、供水供暖、油气输送管道、污水处理、电力、市政府设施、医疗卫生、农业机械、校园安全、养老服务机构等行业领域,深入整治安全隐患,切实强化安全风险管控,筑牢安全生产防线。

  会议强调,要以细致严密的举措,做好春节期间安全生产工作,做到重大风险隐患管控治理到位、重要治理措施落实到位、监管责任逐级落实到位、节后复产复工验收到位;市安委办组织的9个包片综合督导组、市安委会21个专业委员会、各地区安全监管属地“三条督导路线”层层加码强化督查检查;加强值班值守、加强救援力量前置、加强预报预警。

  会议要求,要横纵联合发力,全力做好省政府安全生产和消防工作考核准备工作,全力争当表率、争做示范、走在前列。要强化事故责任追究,坚决做到每一起亡人生产安全事故,必须从严、从重、从快追究涉事企业相关人员责任和行业主管部门相关人员监管责任,严禁用简单的“警示约谈、批评教育、书面检讨”等方式替代责任追究。

  会议强调,各地区、各部门和各类企业要以更加务实的作风,进一步落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。各级领导干部要清醒认识当前特殊敏感时期、极端天气多发期和疫情防控期“三期”叠加下的严峻形势,把安全生产当成第一责任和“一把手工程”,多跑不放心的企业,多查不放心的岗位,不放过任何一个危险点,及时发现和解决问题。

  ​​​​​​​