[无障碍浏览]
综合监管 您所在的位置:首页->安全监管->综合监管

六项务实措施并举 助推百日集中攻坚

文章来源:安委会办公室 添加时间:2021-12-16
   按照全省统一安排部署,葫芦岛市安全生产委员会决定从12月10日起,在全市所有行业领域全面开展一次“全覆盖”式百日安全集中攻坚战,切实推动全市岁末年初安全生产形势持续稳定。

  (一)高位推进抓攻坚。12月6日上午,全市召开百日集中攻坚战电视电话会议,市长杨军生出席会议并讲话。杨军生要求,要将“百日集中攻坚战”作为今后一个时期的一项重要政治任务,由各副市长牵头,召集责任单位和辅助单位,对方案内容进行逐条逐项细化,并以各副市长作为第一责任人,列出百日攻坚任务清单,实行台账管理。成立了全市“百日集中攻坚战”领导小组,市长任组长、常务副市长任常务副组长、其他5位副市长、1名市政府党组成员、1名二级巡视员为副组长,市委相关部门和市政府部门主要领导为成员。

  (二)任务分解抓攻坚。12月6日下午,《全市“百日集中攻坚战”方案》正式印发,要求“百日集中攻坚战”覆盖全市所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位。按照“10﹢N”模式,对10个重点行业和N个领域整治内容提出具体指导意见,就整治任务进行分解量化,并明确每个行业领域专项整治的市政府牵头副市长、牵头部门和配合部门,建立健全了任务清单、进度清单、工作清单、推进措施。

  (三)跟踪督导抓攻坚。百日集中攻坚期间,市安委办将派出9个综合督查组,以分片包干的方式,坚持每周至少一次(重大活动和节假日期间不少于两次),深入市直有关部门和各地区、重点行业领域生产企业实施督导检查,查“病灶”、找“病因”、拔“病根”,破解责任链条、制度成果、管理办法、工作机制等制度机制难题。

  (四)例会调度抓攻坚。坚持每月召开一次安全生产“月例会”,调度相关地区、相关部门百日集中攻坚进展情况,对表现突出的地区和部门给予表扬,对行动迟缓、整治成效差和发生事故的地区进行视频问询和点名批评。

  (五)统筹协调抓攻坚。有效依托专项整治三年行动工作专班,统筹协调、督促指导百日集中攻坚行动,突出“专业”“专心”,坚持各级专班“周碰头”“月例会”制度,紧盯工作重点,打通工作堵点,破解工作难点。

  (六)舆论宣传抓攻坚。在主流媒体开辟宣传专栏,开设“百日集中攻坚战”专栏,策划《重大事故案例》专题宣传片,制作《百日攻坚大家谈》专题节目,开展集中宣传和主题征文活动。利用新闻媒体、微信、微博等平台多形式、全方位、广角度进行宣传,及时推送工作动态和经验做法,营造浓厚氛围,推动“百日集中攻坚战”深入开展。