[无障碍浏览]
综合监管 您所在的位置:首页->安全监管->综合监管

葫芦岛市召开城镇燃气安全排查部署暨安全生产电视电话会议

文章来源:市安委会办公室 添加时间:2021-12-06

  12月6日上午,全省城镇燃气安全排查部署暨安全生产电视电话会议结束后,葫芦岛市接续召开电视电话会议,通报今年以来生产安全事故情况,安排部署百日集中攻坚战、城镇燃气专项整治、液化石油气钢瓶排查整治工作。市委副书记、市长杨军生出席会议并讲话。

  会议指出,要站起身来看形势,精准分析当前正值事故高发期、能源保供高峰期、灾害天气多发期与基层换届磨合期“多期叠加”等不稳定不确定因素增多的特点,充分发扬斗争精神,始终坚持问题导向,及时消除事故隐患,真正把安全生产放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

  会议强调,要从宏观着眼微观入手,俯下身来找变化,围绕“自然气候、时间节点、经济发展、行业特点、企业心理”五个方面,找准安全生产工作的规律和特点,抓住风险隐患多发易发频发的源头和根本,坚持分类施策,精准发力,牢牢把握工作主动权,全面提升工作实效。

  会议要求,要将“百日集中攻坚战”作为今后一个时期的一项重要政治任务,由各副市长牵头,召集责任单位和辅助单位,对方案内容进行逐条逐项细化,并以各副市长作为第一责任人,列出百日攻坚任务清单,实行台账管理。各地区、各部门抓紧细化方案、压实责任分工、严把时间节点、加强协同配合,做到“规定动作”不走样,“自选动作”有创新,切实抓严抓实、抓出成效。

  会议要求,要切实落实领导责任,把安全生产作为“一把手”工程,严守红线底线,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管”。依据“三管三必须”原则,切实落实部门监管责任,以“零容忍、严处罚、真追责”的强硬态度,督促企业落实好主体责任,坚决把隐患问题消灭在萌芽状态。认真做好市级政府安全生产和消防安全年度考核工作,竭力“争当表率、争做示范、走在前列”。认真做好事故责任追究工作,针对每一起亡人生产安全事故,必须从严、从重、从快追究涉事企业相关人员责任和行业主管部门相关人员监管责任,坚决做到“四个不放过”。

  会议强调,各地区、各部门、各单位要认真落实省委、省政府部署要求,全力抓好年终冲刺阶段各项工作落实,确保全市安全生产形势持续稳定好转,为葫芦岛高质量发展提供强有力的安全支撑,以实际行动向党的二十大献礼。

  会议由市委常委、常务副市长冯英主持,市政府全体班子成员及各部门、重点企业主要负责人参加会议。